- Amateur
Héctor González vence en Lesaka y Sokolov es líder
·Etxarri e Intxausti, del Seguros Bilbao, son ya tercero y cuarto

BILBO

El Seguros Bilbao pasó a la ofensiva en el alto de La Piedad y Javier Etxarri y Beñat Intxausti son ya tercero y cuarto, respectivamente, a seis segundos del líder Evgeni Sokolov (La Pomme). El gran protagonista, sin embargo, fue Héctor González (Saunier Duval) que se exhibió en las subidas y venció en la segunda etapa de la Vuelta al Bidasoa (Hendaia-Lesaka, 110,2 kilómetros).

El pupilo de Sabino Angoitia ya coronó primero el alto de Belate (2ª, kilómetro 53,80) junto al mexicano del Alfus-Tedes Lopes. Tras el reagrupamiento, una quincena de corredores se escaparon hacia el kilómetro 100, y el italiano Gavazzi (Unidelta) y el francés Antomarchi(La Pomme) afrontaron la ascensión a La Piedad, a diez kilómetros de la meta. González dio caza a Gavazzi tras cruzar la pancarta y le dejó en el descenso para presentarse en Lesaka como vencedor. Por cierto, que este ciclista de Albacete, de segundo año, nació en Barakaldo y vivió hasta los cuatro años en Sestao. La mala suerte fue para Lana (Azysa) pues sufrió una caída cuando estaba a punto de conectar con el dúo.

Por detrás, Artetxe movió a su equipo, y Etxarri e Intxausti, junto a otros ocho corredores ­Zabaleta (Bidelan) y Lizarraga (Caja Rural) entre ellos­ aventajaron a un pelotón selecto en el que llegó el líder Sokolov a 23 segundos, junto a los candidatos Toribio (Caja Rural), Bertiz (Bidelan), el propio Lana, Neguruela (Alfus-Tedes) y el gran favorito Reig (Würth).

Liderato discutido

El primer puesto de Sokolov es discutido tras una caída en los tres últimos kilómetros de la primera etapa. Entre los afectados estuvo González quien llegó a la línea de meta a 33 segundos. Los jueces-árbitro no le dieron el mismo tiempo que el pelotón, y por eso, no es líder. El Saunier Duval y otros equipos afectados han reclamado esa situación.

La carrera se aclarará aún más hoy pues los corredores deben subir Jaizkibel (1ª), situado a 20,5 kilómetros de la meta. Es, además, la jornada más larga, 134,7 kilómetros con inicio y final en Hondarribia.