GARA > Idatzia > Euskal Herria

Ordizia celebra mañana su Concurso de Quesos de Latxa

GARA | ORDIZIA

Más de sesenta pastores participarán mañana en el 34º Concurso de Quesos de Oveja Latxa de Ordizia, jornada en la que se celebra el mercado extraordinario de Euskal Jaiak. El diputado foral de Desarrollo del Medio Rural, Rafa Uribarren, el alcalde de Ordizia, José Miguel Santamaria, y la gerente de la Denominación de Origen Queso Idiazabal, Miriam Molina, presentaron ayer tanto la feria como una nueva página web dedicada a este mercado.

La nueva ordiziakoferia.com, ofrece un paseo virtual por el mercado, y permite observar en directo lo que sucede allí o conocer la historia y evolución de esta muestra. El primer edil explicó que después de que los integrantes del jurado del concurso de quesos, entre quienes están los cocineros Juan Mari Arzak, Pedro Subijana y Martin Berasategi y el actor Alfredo Landa, se procederá a la subasta del medio queso ganador.

Recordó que el pasado año el restaurante El Caserón de Armentia pagó 6.200 euros por el medio queso que quedó en primer lugar.

En lo que respecta a los resultados de la campaña de este año de la Denominación de Origen Queso Idiazabal, el número de queserías inscritas alcanza ya las 107, cuatro más que en la pasada campaña, de las cuales 25 son alavesas, 12 vizcainas, 47 guipuzcoanas y 23 navarras.

Molina destacó que estas nuevas queserías pertenecen a productores jóvenes.

Imprimatu 
Gehitu artikuloa: Delicious Zabaldu
Igo