5 kilómetros

Dhame fue el mejor de los marroquíes en Iurreta

Marta Domínguez lideró la prueba femenina, pero ganó Iris Fuentes-Pila.

GARA | IURRETA

La Carrera de Iurreta tuvo un indudable protagonismo marroquí en la prueba senior masculina, sobre 5 kilómetros y no 10 como en años anteriores. Resultó toda una exhibición de Lhoussiane Dhame (15 minutos 17 segundos), magrebí afincado en Cantabria con un 2009 espectacular en resultados.

Los marroquíes controlaron la prueba en todo momento, pero fueron Dhame y Abdelhak Sabhi los más entonados. Pasado el kilómetro 3, Dhame se despidió de Sabhi y en un tercer minigrupo Reyes Estévez, con problemas para mantener el ritmo, se vio superado por alavés Gontzal Sanz, que acabó sexto.

La tricampeona europea Marta Domínguez fue líder del pelotón de atletas, pero la prueba femenina la ganó Iris Fuentes-Pila en un explosivo final sobre 5 kilómetros. La competición femenina, que remató la matinal del Club Atletismo Bidezabal, fue interesante en todo momento, más táctica que veloz y de una incertidumbre grande, cuando cuatro mujeres, a 200 metros de la línea de llegada, tuvieron la posibilidad de vencer.

Domínguez -campeona continental de pista (sala y al aire libre) y de cross- cedió en el último tramo, tras haber mostrado su clase al frente del pelotón y del cuarteto aventajado. Coincidiendo con la merma del tren de carrera de la palentina, Aicha Bani lanzó un ataque al que respondió con firmeza la cántabra Iris Fuentes-Pila, cuyo final fuerte sorprendió a la norteafricana. La norteña terminó en 17:59, un segundo antes que Aicha Bani y tercera fue la espigada asturiana Irene Alfonso, fichaje del Santutxu, que desbordó a Marta Domínguez.

Los organizadores, que brindaron un buen programa de carreras, cumplieron sus dos objetivos: doblar la cifra de participación e incrementar el número de espectadores, en ambos casos, en una jornada de tiempo fresco y a ratos desapacible, casi totalmente respetada por la lluvia.