GARA > Idatzia > Kirolak> Txirrindularitza

Emakumeen Bira

Vos vence bajo la lluvia y amenaza con dominar

La tormenta acompañó a un pelotón de 19 nacionalidades que se jugó la primera victoria en un deslizante sprint en Iurreta. Cinco vascas, Zorrilla, Olaberria, Santesteban, Alcalde y Epelde, entraron con las mejores.

Unai IRARAGORRI

Es la número uno del mundo y así lo volvió a demostrar ayer bajó la lluvia Marianne Vos al ser la más rápida del pelotón de favoritas que se presentó en la meta de Iurreta, final de la primera etapa de la Emakumeen Bira, después de una jornada pasada por agua y un recorrido con más de una trampa, incluido un tramo de pavé en Elorrio.

El trazado diseñado se las traía, aunque el mal tiempo amilanó los ánimos de un pelotón de 21 equipos de nada menos que 19 nacionalidades.

La valiente fue la lituana Cilvinate que llegó a tener 1.10 de ventaja, aunque fue cazada tras el segundo paso por Miota. El pelotón sólo se rompió por inercia al paso por algunos caminos vecinales y un tramo de adoquín en Elorrio y el grupo se partió en dos, todas las favoritas por delante y las más débiles cayeron de maduras.

Nadie pudo romper y escaparse, así que en Iurreta se presentaron 86 corredoras que se jugaron la primera victoria y el primer maillot amarillo. La colocación fue clave ya que la rotonda de entrada a Durango precedía a la meta. Y la más habilidosa fue, una vez más, Vos, que superó con solvencia a una corredora tan rápida como la italiana Bronzini. Diana y liderato, y seguro que no es la última vez que levanta los brazos. En la edición de 2008, ganó nada menos que cuatro etapas.

Las mejores ciclistas vascas no fallaron y Zorrilla, primer maillot de GARA a la mejor euskaldun, Olaberria, Santesteban, Alcalde y Epelde entraron en el pelotón delantero, algo impensable hace unos pocos años.

a por la segunda

Vos, que ya venció el Durango-Durango Saria el martes, certificó que llega en gran forma a la Emakumeen Bira y amenaza con dominar al igual que hizo en 2008 cuando se impuso en cuatro de las cinco etapas en juego.

MAILLOT DE GARA

Hasta cinco corredoras vascas entraron en el grupo delantero y Zorrilla fue la mejor en meta, un solo puesto por delante de Olaberria, y se vistió el maillot blanco de mejor euskaldun que patrocina GARA.