CTO. DE EUROPA

Stanic y Cutura conducen a Serbia a una gran victoria ante Dinamarca

Juan Carlos ELORZA

Serbia, que estaba en caída libre desde su última medalla -de bronce- en el Mundial 2001, vuelve a la palestra y, aprovechando el apoyo de sus 5.000 seguidores que abarrotaban el Pionir de Belgrado, superó a Dinamarca (24-22, 10-12 al descanso), en un partido de larga duración, con muchos más golpes que goles y continuas interrupciones del juego, en el que Dalibor Cutura -exjugador del Arrate- marcó con maestría el ritmo que le convenía a Serbia, proporcionó buenas situaciones de lanzamiento a sus laterales Ilic (8 goles) y Vujic (5), hizo él mismo 3 goles, y combinó con mucha inteligencia con su segunda línea.

Pese a todo ello, la victoria no habría sido posible sin la gran actuación de su portero Stanic (44% de paradas), ante quien se estrelló una Dinamarca sin ninguna elaboración en su juego, reducida a un grupo de cañoneros que no supieron hacer buenas selecciones de tiro y acabaron casi desquiciados.

En el otro partido del grupo A Polonia acababa con las escasas opciones de Eslovaquia (24-41, 13-17 al descanso), que aguantó 20 minutos (11-11) y luego fue arrollada sin piedad.

En el grupo B un gol del extremo izquierdo alemán Uwe Gensheimer -máximo goleador de la Champions League 10-11- a un minuto del final decidía el partido Macedonia-Alemania (23-24, 12-12 al descanso), en el que hubo 18 empates. La portería macedonia estuvo mucho mejor, pero no fue suficiente, como tampoco el apoyo de la mayoría de los 4.000 espectadores del pabellón de Nis, localidad muy cercana a la frontera macedonia.

Por último, Suecia se imponía a la República Checa (33-29, 19-17 al descanso), con 10 goles de su extremo zurdo Ekberg, en un día nefasto del goleador checo Jicha (7 de 19).

Hoy se completa la 2ª jornada en los grupos C (Rusia-Francia -18.15- y España-Hungría -20.15, Teledeporte-) y D (Eslovenia-Croacia -18.10- e Islandia-Noruega -20.10-).