SEGUNDA B Derbi en San Francisco

Victoria visitante en el soso derbi de las revelaciones

Un gol de Esparza en la segunda parte dio el triunfo al Tudelano, que se mantiene en play-off.

PEÑA SPORT 0

TUDELANO 1

GARA | TAFALLA

Los dos regresaron a Segunda B de la mano y los dos han comenzado la temporada calcando sus esperanzadores primeros pasos. Tanto que Peña Sport y Tudelano llegaban al derbi empatados en todos los casilleros menos en el de los goles encajados -uno menos en el caso de los riberos-. Pero ayer acabó la igualdad. Un gol de Esparza en el segundo tiempo dio los tres puntos al equipo de Lumbreras que, asentado en zona de play-off, se adueña de momento del título de «equipo revelación».

Lo cierto es que fue, precisamente, la igualdad la tónica dominante del encuentro. Para mal, porque Peña Sport y Tudelano se movieron con tanto tiento y respeto que los noventa minutos se hicieron larguísimos. El espectador tuvo que conformarse con un encuentro demasiado trabado, con muchas faltas y con ausencia casi absoluta de ocasiones de gol. Un derbi clásico, en definitiva, que acabaron llevándose los de Tutera al acertar en una de las escaísimas oportunidades en que germinó una acción de peligro, en medio de un recital de pérdidas, balones en largo y faltas de coordinación. De hecho, el gol de Esparza fue el único disparo entre los tres palos de todo el encuentro. Los porteros ejercieron de espectadores porque ninguno de los dos equipos fue capaz de crear el suficiente peligro como para llegar a la meta contraria con opciones de hacer gol.

Poco y menos

Y así, el primer tiempo, con muchísimo centrocampismo, se esfumó con apenas dos momentos reseñables, un posible penalti sobre Galán y un error defensivo visitante que Eneko Romo no pudo aprovechar en boca de gol. Acciones que se redujeron a una en la reanudación, aunque en este caso fue decisiva, porque Esparza sí aprovechó su ocasión para sentenciar un choque que, si pasa a la historia, tendrá que ser exclusivamente por el resultado.

Un 0-1 que deja a la Peña Sport sexta y al Tudelano en la cuarta plaza, con los mismos puntos que sus dos predecesores Lleida y Eibar y a solo dos del líder Alavés.