GARA > Idatzia > Kirolak> Futbola

Azkargorta, el trotamundos del fútbol

Imanol CARRILLO

Si echamos una ojeada al currículum de Xabier Azkargorta, no nos extrañará en absoluto leer que este técnico azpeitiarra sepa hablar nada menos que seis idiomas: euskera, castellano, catalán, inglés, francés y chino. Y es que, desde que comenzara a entrenar al Lagun Onak de su pueblo natal -pasando por comentarista televisivo de Liga y Champions League-, el guipuzcoano ha recorrido medio mundo en busca de nuevas aventuras en los banquillos.

Una de esas peripecias es bien recordada en Bolivia, país al que dirige actualmente en su segunda etapa. En la primera, allá por la temporada 1993-94, logró clasificar al equipo por primera vez en su historia para un Mundial.

Precisamente en esa etapa al frente de La Verde, se enfrentó a la Euskal Selekzioa. El propio Azkargorta relataba aquel encuentro: «En la anterior visita de 1993 hicimos un muy buen primer tiempo, nos fuimos al descanso ganando 0-1, pero luego en el segundo periodo se notó el esfuerzo y el cansancio acumulado y al final perdimos 3-1».

Actualmente se dedica en cuerpo y alma a la selección boliviana, con la que firmó el pasado mes de julio. Si no es entrenando con los seleccionados, o encerrado en su despacho de la Federación, se preocupa de viajar por el país sudamericano viendo a los futbolistas. Este sábado regresará a casa por Navidad, como se suele decir, para medirse con un equipo «de nivel que quiere ganar el partido».

PERFIL

Lugar y fecha de nacimiento: Azpeitia, 26 de setiembre de 1953. > Trayectoria como entrenador: Lagun Onak (1978-80), Aurrera (1981-82), Gimnastic (1982-83), Espanyol (1983-86), Valladolid (1986-87), Sevilla (1987-88), Tenerife (1990), Bolivia (1993-94 y actualmente), Chile (1995-96), Yokohama Marinos (1997-98), Chivas de Guadalajara (2005), Valencia (2008, como director deportivo). > Palmarés: Una J. League (Japón) con el Yokohama Marinos (1997-98). Primera clasificación de Bolivia a un Campeonato del Mundo (USA 94).

Imprimatu 
Gehitu artikuloa: Delicious Zabaldu
Igo