Gara > Idatzia > Kirolak > CICLISMO 2006-07-02
- Amateur
Café Baqué rompe la carrera y Martín es el nuevo líder de la Bira
·González dio el triunfo a Saunier en Lemoiz; una crono de 6,2 kilómetros pone el broche

U.I.

BILBO

El Café Baqué hizo una jugada maestra y el madrileño David Martín se hizo ayer con el liderato de la Bizkaiko Bira. La cuarta etapa, de 142,3 kilómetros, con salida y final en Lemoiz, resultó muy dura por el recorrido y el calor. Héctor González (Saunier Duval) se llevó el triunfo parcial. El anterior líder,Jorge Montenegro (Soctec) cedió más de 13 minutos. Martín tiene el triunfo en la mano pues sólo tiene que superar los 6,2 kilómetros de la contrarreloj final en Bilbo.

La etapa reina no defraudó. Jata (kilómetro 9,5), San Pelayo (km. 25), Sollube (km. 35) calentaron las piernas de los participantes y los tres últimos pasos consecutivos por Jata remataron.De hecho, abandonaron 42 corredores y sólo 56 afrontarán hoy la contrarreloj.

En una carrera sin patrón desde el primer día, el Café Baqué no se resignó y apostó a ganador. El equipo cafetero lanzó a Gutiérrez en los tres últimos pasos por Jata, el corredor más fuerte de la carrera junto a Ortega (Barcelona), y el vizcaino abrió caminó junto a Pérez (CCM).

Un grupo de siete corredores, Martín incluido, alcanzó al dúo cabecero y, gracias a su colaboración, logró llegar a la línea de meta. El Saunier Duval jugó bien sus cartas, y González burló la vigilancia de sus compañeros de escapada a falta de dos kilómetros, y repitió en Lemoiz el triunfo que ya consiguió en Bidasoa.

Por detrás, el color hizo estragos y llegó un rosario de corredores. El líder Montenegro, entregado, apareció con el pelotón, a 13.30.

La Gran Vía bilbaina acoge hoy el broche final de la carrera. Son 6,2 kilómetros de contrarreloj individual. Por eso, el triunfo es cosa de dos, Martín y Plaza. Ocho segundos les separan.El gran favorito, sin embargo, es el de Baqué puesto que el año pasado ganó el Campeonato de Madrid de la especialidad y fue quinto en el campeonato español.