GARA > Idatzia > Kirolak> London 2012

BALONMANO Torneo femenino

Francia se toma la revancha

En el último partido de la jornada, venció a Noruega y demuestra que puede ser un serio aspirante al oro.

Juan Carlos ELORZA

La victoria de Francia sobre Noruega, la clara victoria de Corea ante España, y la ajustada de Brasil ante Croacia, fueron los puntos más interesantes de la primera jornada femenina.

RUSIA-ANGOLA (30-27). En el pasado Mundial Rusia batía a Angola en los partidos de clasificación del 5º al 8º por un contundente 41-31. Entonces, como en todo el campeonato, Angola mostró muchas cualidades en sus jugadoras de campo, pero una gran debilidad en la portería. Ayer el porcentaje de paradas de las rusas fue del 37% (con Sidorova en un 42%, 15 de 36), mientras entre las dos porteras angoleñas -repetía Barbosa de Brasil, y debutaba Direito- solo detenían seis lanzamientos (17%). Y aún así, el marcador registraba un empate a 23 en el minuto 47, tras remontar Angola un 19-11 desfavorable en 15 minutos con un parcial de 4-12. Si Angola encuentra portera algún día... Isabel Guialo fue su mejor goleadora (5), junto a Luisa Kiala y Azenaide Carlos (4 cada una). Por las rusas destacaron en esta faceta las laterales Postnova (5) y Davydenko (4), y la pivote Bodnieva (4).

CROACIA-BRASIL (23-24). El toma y daca vertiginoso se decantó a favor de las brasileñas, con Nascimento y Amorim (5 goles) y Fachinello (4) como máximas anotadoras, mientras Jovetic (6), Zebic (5) y Franic (4) lideraban a las croatas. Tras el empate a 4 el marcador fue decántandose a rachas por uno y otro bando (4-7, 7-8, 10-8, 11-13, 14-13, 14-15) hasta que se acercaba el final y ambos equipos quisieron controlar más. Se sucedieron los empates a 15, 16, 17, 18 y 19, hasta que Brasil se escapó al 19-22 a cinco minutos del final. Croacia no se rindió, pero Brasil aguantó. El 23-24, en el último segundo, era definitivo.

MONTENEGRO-GRAN BRETAÑA (31-19). Las anfitrionas pelearon pero poco más, como estaba previsto. Montenegro puso tierra depor medio en el primer cuarto de hora, y luego se dedicó a gestionar la renta. Katarina Bulatovic marcó 5 goles, aunque la máxima anotadora del partido fue la lateral derecha británica Marie Gerbron (6).

ESPAÑA-COREA (27-31). Corea volvió a demostrar que se toma los Juegos Olímpicos muy en serio y arrolló a la selección española, conducida por su central On A Kim y con la lateral zurda Eun Hee Ryu como figura anotadora (9 goles, 3 de penalti). El propio Jorge Dueñas reconocía que les había sorprendido esta jugadora de 22 años, que no estuvo en Brasil. España entró mal en el partido, reincidió en sus problemas para proteger la posesión del balón (siete pérdidas en el primer cuarto de hora, 23 al final), y Corea lo aprovechó con un juego muy dinámico y agresivo en el ataque posicional, y rápidos contraataques. Con 2-5 Dueñas paró el partido a los diez minutos, pero a la vuelta al campo la ventaja subió hasta los cinco goles y se estabilizó, con diferencias que llegaron a ser hasta de ocho (19-27, 20-28).

DINAMARCA-SUECIA (21-18). Suecia llevó la iniciativa en el partido hasta el 16-16 (min. 50), bien dirigida por su central y máxima goleadora Gullden (5), pero un parcial de 3-0 en seis minutos (19-16) la dejó noqueada. Las suecas intentaron remontar, pero solo lograron acercarse al 19-18, y Dinamarca (con la lateral izquierda Rikke Skov -del Viborg que se medirá a Bera Bera en Champions League- como máxima anotadora, con 6 tantos, y la extremo Norgaard con 5) sentenció. El mejor papel de la portera danesa Mortensen (36%), respecto al de Grubbstrom (22%), también pesó.

NORUEGA-FRANCIA (23-24). Con la dirección de Pineau, la calidad de Leynaud en la portería, y los goles de Badouin y Signate, Francia ganó a Noruega -que también perdió el primer partido del Mundial en Brasil- .