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Basque Culinary Center impartir� en 2014 el primer doctorado de gastronom�a del mundo

Convencida de que �la gastronom�a es un activo econ�mico que debe servir para crear riqueza�, en palabras de su director, Joxe Mari Aizega, la facultad vasca de gastronom�a hace frente a la crisis creciendo.
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Amaia ERE�AGA | DONOSTIA

Entre los acuerdos adoptados ayer en la segunda reuni�n del patronato del Basque Culinary Center se aprob� un plan para el 2013 que se basa en la expansi�n internacional del Basque Culinary Center con la creaci�n de nuevos masters, la ampliaci�n de sus colaboraciones con universidades extranjeras y, cara ya al 2014, la creaci�n del primer doctorado del mundo en ciencias gastron�micas. El patronato aprob� tambi�n el nombramiento de Luis Irizar -padre de la cocina vasca y uno de los mayores especialistas en ense�anza de cocina- como Patrono de Honor del centro en reconocimiento a su trayectoria profesional.

Pedro Subijana, uno de los siete cocineros patronos del Basque Culinary Center, resum�a as� sus sensaciones por el segundo a�o de funcionamiento del centro: ��Esto es la pera, y eso que nos dec�an que est�bamos chalados!�. Junto a �l, otros de los �padres� de este proyecto, como Juan Mari Arzak y Martin Berasategi. El resto de los patronos cocineros son Eneko Atxa -reciente cuatro estrellas Michel�n-, Karlos Argi�ano -el lunes presenta su �ltimo libro en el centro-, Andoni Luis Aduriz -quien no quiso hacer declaraciones sobre la sanci�n de Sanidad a uno de sus proveedores- e Hilario Arbelaitz. Ellos son el grupo de expertos que vela por el proyecto. Adem�s, el patronato est� compuesto por el rector de Mondragon Unibertsitatea, el director de Azti-Tecanlia y representantes de instituciones y empresas del sector gastron�mico.

En su segundo a�o de funcionamiento, han pasado por la facultad 170 alumnos, 332 profesionales que se han �reciclado� aqu�, 10.000 personas interesadas en la gastronom�a...�Ha sido un a�o abundante en todo�, en palabras de Aizega. Con un presupuesto de 5,686 millones de euros para 2013, Basque Culinary parece que tiene el futuro asegurado a corto plazo, ya que se autofinancia en un 95% (por matr�culas, ingresos del restaurante, aportaci�n de empresas...). Para el 2013, lo que se plantean es crecer y reforzar su actividad internacional. Se impartir� el master en Innovaci�n y Gesti�n de Restaurantes en colaboraci�n con una universidad extranjera y se lanzar� tambi�n un nuevo master en Ciencias Gastron�micas y otros dos nuevos para profesionales. Habr�, adem�s, un programa de talleres con seis pa�ses, alianzas con universidades extranjeras y toda una serie de actividades destinadas a dar mayor relevancia a esta facultad �nica en sus caracter�sticas.

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