Gara > Idatzia > Kirolak > BALONCESTO 2006-12-31
- Liga ACB
La profundidad de Akasvayu puede con Bilbao Basket
·Un parcial de 28-16 del segundo cuarto dejó a los de Vidorreta sin posibilidades

Total Equipo 200 80 20/35 5/23 25/30 29

ARBITROS : Mitjana, Bultó, Soto. Eliminados por faltas los visitantes Azofra y Rancik. PARCIALES : 23-21, 28-16 (51-37 al descanso); 21-24 y 16-22 INCIDENCIAS : 4.065 espectadores, en el Pabellón Fontajau.

DONOSTIA

Lagun Aro Bilbao Basket tenía ayer un choque peliagudo ante el Akasvayu Girona de Svetislav Pesic. Y, confirmando los pronósticos, salió escaldado. La excelsa profundidad del banquillo gerundense pudo con los de Txus Vidorreta.

No obstante, el conjunto vizcaino salió a jugar sin complejos y, con el binomio Koljevic-Montáñez a la cabeza, puso el marcador a su favor por 6-13. El partido estaba muy suelto, loco, y en ese terreno Koljevic se movía mejor que Marinovic.

Pero Pesic dijo «basta» y tras un tiempo muerto puso a sus jugadores a defender. Además, el croata Bagaric martilleaba la canasta bilbaina y así, en dos minutos, el conjunto gerundense llegaba al final del primer cuarto con ventaja, 23-21.

Y en estas, el segundo cuarto resultó clave para el devenir del choque, el cual comenzó como un ciclón para los locales.

El ciclón tenía un nombre propio: Marc Gasol ­ocho puntos en el segundo cuarto, con un triple incluído­ fue el principal protagonista del parcial de11-0 que puso al Akasvayu 13 puntos por delante. Luego se relajarían y los de Vidorreta, con Martin Rancik y Savovic haciendo una gran labor, se arrimarían hasta el 40-34. Tres triples de McDonald, Marinovic y Salenga llevarían el choque a su descanso con 51-37 en el marcador.

El tercer cuarto fue de bastante escasa calidad. Varios chispazos de McDonald y la pelea de Víctor Sada y San Emeterio mantenían la deriva del choque favorable a los catalanes. Pero, como siempre que se le necesita, Fred Weis acudió al rescate de Bilbao Basket. Con ocho puntos consecutivos, acercó a su equipo hasta los diez de desventaja: 62-52. El tercer cuarto acababa con un mate espectacular de Sada llegando en transición. A falta de diez minutos, la misión se presentaba casi imposible: 65-54.

Técnicas decisivas

En el último período Txus Vidorreta trató de desequilibrar el juego catalán con continuos cambios y demás recursos como presiones, zonas, zonas que se convertían en individuales y demás.

Y, en parte por esas «argucias» técnicas y, en parte por el despertar de un Nacho Azofra algo crepuscular en la noche de ayer, Bilbao Basket se acercó a diez puntos: 80-70. Sólo Marc Gasol mantenía la disciplina en el cuadro local.

El choque se aturullaba por momentos, y hasta el propio Pesic caía en ese marasmo. Una técnica pitada sobre el serbio, bien aprovechada por los bilbainos, acercó a Bilbao Basket a cinco puntos: 80-75, que respondió Fucka con un «dos más uno», eliminando a Azofra al cometer la quinta falta.

Tres tiros libres de Montáñez ponían un emocionante 83-78 en el luminoso. Pero en la siguiente jugada, Bultó, uno de los colegiados, castigaba con dos técnicas las protestas de Vidorreta y Rancik por una falta más que rigurosa del eslovaco sobre Gregor Fucka. Los tiros libres y un triplazo de McDonald cerraban el choque.

EEUU ejecuta al ex presidente y aumenta el riesgo de una guerra civil a gran escala