Gara > Idatzia > Kirolak > BALONMANO 2007-01-21
-Mundial de Alemania
Hungría bate a Dinamarca y Rusia se deja un punto ante Corea del Sur
·España, actual campeona mundial, sudó tinta para derrotar a Egipto en la primera jornada

BREMEN

Las selecciones de Francia, Croacia y España, máximas favoritas para alzarse con el título mundial, arrancaron con victoria su singladura por tierras germanas en la primera jornada del Mundial de balonmano. En esta primera toma de contacto de los equipos tras el partido inaugural disputado el pasado vienes entre Alemania y Brasil, destacó la derrota de Dinamarca (29-30) ante Hungría y el empate de Rusia frente a Corea del Sur (32-32).

La debilidad de Australia y Marruecos permitieron tener a franceses, vigentes campeones de Europa, y croatas, últimos campeones olímpicos, un debut más placido que el del conjunto español, campeón del Mundo en Túnez 2005, que fue a remolque durante 50 minutos ante una selección de Egipto que demostró que atesora mucha calidad en ataque. Los egipcios Ahmed El Ahmar y Zaky ­11 y 9 goles, respectivamente­ fueron una pesadilla para los pupilos de Juan Carlos Pastor, que se mantuvieron en el partido gracias a las paradas de Hombrados.

España, tal y como reconoció posteriormente el propio técnico, tuvo muchas dificultades para ajustar su defensa. De hecho, Egipto lograba goles con demasiada facilidad, lo que hizo que marcharan siempre por delante en el marcador hasta alcanzar los últimos diez minutos, momento en el que un gol del central del Balonmano Valladolid, Chema Rodríguez, permitió a la selección española ponerse por primera vez en ventaja (25-24). El encuentro se decantó finalmente del lado de los actuales campeones del mundo por 33-29.

Exigua diferencia en comparación con el contundente 45-20 que endosó la temible Francia a Australia, o el 35-22 por el que se impuso la selección croata a Marruecos, en un encuentro que los balcánicos dejaron ya prácticamente sentenciado en el descanso merced a su gran superioridad.

Túnez, sin problemas

Menos fortuna tuvo una de las alternativas a los favoritos, Dinamarca, medalla de bronce en los tres últimos Europeos, que se dejó sorprender por Hungría (29-30) ante los miles de seguidores daneses que acudieron a Kiel. Christiansen, con 10 goles, no pudo evitar la derrota.

Tampoco respondió a las expectativas la antaño infalible Rusia, que empató 32-32 ante Corea del Sur, en un encuentro en el que brilló con luz propia el asiático Chi-Hyo Cho, autor de 8 de los goles del cuadro coreano. Los rusos son capaces de lo mejor y de lo peor, y ayer les tocó dar la de arena.

Todo lo contrario que Túnez y Eslovenia, que resolvieron con solvencia sus encuentros del Grupo A, tras imponerse por 34-23 a Kuwait y 35-21 a Groenlandia, respectivamente, dos selecciones muy débiles.

«El grupo de la muerte» vuelve a ser el centro de atención

Noruega y Hungría se enfrentan hoy, a las 20.15, en Kiel. La victoria daría a los húngaros la clasificación matemática para la siguiente ronda. Los noruegos, que aplastaron ayer a Angola, no se lo pondrán nada fácil. -