GARA > Idatzia > Kirolak

ciclismo Vuelta a Andalucía

Boonen recupera en Córdoba las sensaciones de Qatar

El flamenco, que viene de ganar cinco etapas de la Vuelta al país árabe, venció al esprint por delante del italiano Napolitano y del vasco Fernández de Larrea

GARA | CÓRDOBA

El flamenco Tom Boonen resucitó en la cuarta etapa de la Vuelta a Andalucía, disputada entre Cabra y Córdoba sobre 179 kilómetros, y logró su primer triunfo en esta ronda, donde ya venció en sendas etapas de las ediciones de 2004 y 2005.

Boonen invirtió un tiempo de 4 horas 37 minutos y 7 segundos y ganó tras superar en la llegada al italiano Danilo Napolitano (Lampre) y al vasco Koldo Fernández de Larrea (Euskaltel).

El italiano Dario Cioni sigue, por cuarta jornada consecutiva, como líder de la clasificación general, aunque ayer sufrió una caída a 300 metros de la meta, si bien el jurado le concedió el mismo tiempo que el ganador.

Tom Boonen se recuperó milagrosamente de unos problemas estomacales que le impidieron en la víspera disputar el esprint en las calles de Jaén a Max Van Heeswijk y Óscar Freire, por lo que su triunfo tiene, si cabe, más mérito. El corredor del equipo Quick Step no quería irse de vacío de la 53 edición de la Vuelta a Andalucía, por lo que buscó, en todo momento, el triunfo en la etapa que concluyó en Córdoba.

Fuga de salida

Dos ciclistas fueron los protagonistas de la jornada de ayer, el malagueño José Antonio López Gil, del Andalucía-CajaSur, y el alemán Eric Baumann, del renovado T-Mobile, quienes burlaron la disciplina del pelotón a los 2 kilómetros.

Desde el principio, ambos se entendieron a la perfección y fueron poniendo tierra de por medio, logrando una máxima diferencia de 7 minutos y 30 segundos en el kilómetro 56.

A partir de ahí, el grupo, tirado por los equipos con esprinters, empezó la cuenta atrás para acabar con la fuga. La distancia fue disminuyendo de forma vertiginosa hasta que López Gil y Baumann fueron neutralizados cuando sólo quedaban 3 kilómetros para el final de la cuarta jornada.

López Gil ha sido el segundo corredor del Andalucía-CajaSur que intenta llegar en solitario a la meta, después de las escapada protagonizada por el sevillano Jesús Rosendo el pasado lunes, que fue neutralizada a las puertas de Jaén, escenario de la llegada. Fue clave en la caza la labor realizada por Lampre, que buscó el triunfo para Danilo Napolitano, pero al final el llegador transalpino tuvo que rendirse ante Tom Boonen, que venía de ganar cinco de las seis etapas de la Vuelta a Qatar.

La quinta y última etapa de la Vuelta a Andalucía se disputa hoy entre Écija (Sevilla) y Antequera (Málaga), con 171 kilómetros, en la que los corredores supervivientes tendrán que afrontar cinco puertos de montaña de tercera categoría.

Steegmans vence en Algarve tras la descalificación de Petacchi y Haedo gana en California

El belga Gert Steegmans (Quick Step) ganó ayer al esprint la primera etapa de la 33 edición de la Vuelta de Algarve, disputada sobre 191 kilómetros, después de que el italiano Alessandro Petacchi (Milram) fuera desclasificado al considerar los jueces que su esprint fue irregular.

Por otro lado, el argentino Juan José Haedo, del CSC, se adjudicó la segunda etapa de la Vuelta a California al imponerse en el esprint de la meta situada en Sacramento, tras los 186 kilómetros de recorrido iniciados en Santa Rosa. El estadounidense Levi Leipheimer (Discovery Channel), triunfador en la etapa prólogo, se mantiene líder.