GARA > Idatzia > Kirolak > Athletic

Triunfo rojiblanco

La puntería decide la primera final

El Athletic se reencontró con la victoria, lo que le permite escalar posiciones y alejarse del descenso. El Mallorca fue mejor en el global del encuentro, pero le faltó el acierto que permitió a Fran Yeste y Javi Martínez decantar el choque del lado rojiblanco.

ATHLETIC 2

MALLORCA 1

Amaia U. LASAGABASTER | BILBO

Objetivo cumplido. El Athletic acabó con la racha que le había llevado a sumar sólo dos puntos en las siete jornadas precedentes y zanjó con victoria la primera final de este mes de abril en el que espera repetir la remontada que ya realizó en la primera vuelta.

Cómo sumó esos tres puntos, ya es otra cuestión. Porque el Mallorca, aún cuando el encuentro se le puso muy cuesta arriba, fue claramente superior a su anfitrión durante casi todo el partido. Pero a los bermellones les faltó el acierto, siempre imprescindible, que acabó decantando el choque del lado rojiblanco. Viendo lo que sucedió sobre San Mamés, el 2-1 final no es fácil de digerir.

Y éso que la tarde ya había comenzado de forma prometedora. Difícilmente podía imaginar mejor escenario el Athletic, que prácticamente saltó con ventaja al campo. En la primera acción del partido, Koikili colgó un balón al área, el remate de Susaeta se encontró con la mano de Ayoze, Mejuto no lo dudó y Yeste menos aún. Sólo habían transcurrido tres minutos de partido y el penalti dejaba bien encarrilada el choque.

Los minutos posteriores no hicieron sino confirmar la impresión de que, como sucediera en la primera vuelta, el Athletic podía estar dando los primeros pasos de la reacción. Pero el equipo bilbaino se comportó como la gaseosa. En un cuarto de hora la chispa había desaparecido por completo.

Demérito local o mérito del Mallorca, que en cuanto pudo, se hizo con el balón y, de rebote, con el partido. Aunque hubo alguna opción al respiro con un par de contras, el primer tiempo acabó rozando el monólogo balear. Los mallorquines movían el balón como querían y, lo que es peor, lo colocaban en el área con relativa facilidad. Al menos en tres ocasiones rozó el gol Aritz Aduriz, a lo que hubo que añadir una falta de Arango que se marchó mirando de reojo al larguero, un remate de Varela que siguió el mismo camino o un cabezazo de Arango al que también le sobraron algunos centímetros.

De mal a peor

Lejos de mejorar, el encuentro empeoró tras el descanso. Para el Athletic, claro, porque su rival anduvo a sus anchas. De nuevo un par de contras pudieron ampliar la ventaja rojiblanca; dos espejismos dentro del desierto en el que parecían moverse los bilbainos y que se secó definitivamente -o eso parecía- a veinte minutos del final, cuando el Mallorca reestablecía el empate con un chupinazo de Jurado.

Y el Athletic sin ofrecer el más mínimo atisbo de reacción, pese a que Joaquín Caparrós había intentado refrescar el ataque, con la entrada de Gaizka Toquero, David López y Joseba del Olmo, en detrimento de Fernando Llorente -que no había pasado una buena noche y cuyo concurso en el encuentro llegó a peligrar-, Ion Vélez y Fran Yeste. Prácticamente habrían hecho falta otros ocho cambios para que mejorase la pinta que había cogido el partido casi desde su mismo inicio.

Pero el fútbol es imprevisible y ayer volvió a demostrarlo, para beneficio del Athletic. Con Germán Lux bajo palos por la lesión de Aouate y apenas siete minutos después, el Mallorca estuvo a punto de sentenciar el encuentro: sólo le separó del gol la cabeza de Andoni Iraola, que despejó sobre la misma línea de gol un cabezazo de Aduriz.

La guinda a la desesperación balear y a la alegría rojiblanca llegaban en el lapso de apenas medio minuto, con un gran servicio de David López por la derecha que Javi Martínez, siempre providencial, envió al fondo de las redes. Y poco faltó para que Joseba del Olmo repitiese en el último suspiro, pero el premio a los méritos del equipo ya era suficiente.

«Tenemos que mejorar, pero hoy nos quedamos los tres puntos, que son de oro»

No tuvo reparos Joaquín Caparrós en reconocer que su equipo no disputó un buen partido y que la fortuna, o el acierto, tuvo mucho que ver en la victoria rojiblanca.

«Por supuesto que lo mejor es el resultado -reconoció el técnico andaluz-. Pero hoy se ha cumplido lo que siempre decimos, que es el campeonato de la regularidad y que al final se equilibra todo. Hoy hemos tenido ese componente de fortuna que hay que tener, pero también nos acordamos de partidos como aquel del Getafe, en el que nos teníamos que pellizcar para creer que habíamos perdido. Pero al final se suele equilibrar», insistió.

En lo que respecta al desarrollo del choque, Caparrós consideraba que «el equipo ha empezado muy bien. Yo creo que los primeros 25 minutos han sido muy buenos, de muy buen fútbol, pero luego hemos perdido la pelota, no hemos estado bien equilibrados y según pasaban los minutos era peor para nosotros». El técnico es consciente, en este sentido, de que «tenemos que mejorar. Pero hoy nos quedamos con el resultado, con los tres puntos, que son de oro». Sobre todo tras haberlos conseguido ante un Mallorca que «es un equipo con mucha calidad individual, con futbolistas muy experimentados que saben manejar el juego. Así que los tres puntos son buenísimos -insistió-. Ojalá ahora tengamos una racha de aire a favor, de resultados buenos que nos darían muchísima tranquilidad», deseó.

Y para conseguirlo será imprescindible que el equipo mantenga aparcada la final de Copa, como ya subrayaba el propio Caparrós el viernes. «Tenemos que vivir el día a día, es decir, ir partido a partido -reclamó-. No podemos estar pensando en ese día, porque supone dividir la atención y jugar con un plus de ansiedad que no es bueno. Para nosotros, el partido del Mallorca ya es historia, pese a la importancia del resultado, y tenemos que pensar ya en el de Osasuna, que es otra final». A.U.L.

Llorente, con problemas, no acabó el partido

No fue de los habituales el primer cambio de Joaquín Caparrós, que dio entrada a Gaizka Toquero en sustitución de Fernando Llorente al cuarto de hora de la reanudación. El motivo, los problemas intestinales que sufrió el delantero durante toda la noche, que incluso pusieron en peligro su participación en el encuentro y que obligaron al técnico a citar a Iñigo que, recuperado su compañero, se quedó finalmente en la grada.

Del Olmo reapareció mes y medio después

Cuarenta días después de fracturarse cúbito y radio durante un entrenamiento -y justo cuando parecía que Joquín Caparrós podía empezar a darle más comba-, Joseba del Olmo volvió a vestirse de corto. El vizcaino, que ya había anotado un gol en el amistoso que disputó el Athletic el pasado martes en Galdakao, disputó el último cuarto de hora. Activamente porque participó en la jugada del 2-1 e incluso probó a rematar a puerta.

Javi Martínez empata a goles con Andoni Iraola

Javi Martínez fue uno de los jugadores que con más ganas buscó la portería del Mallorca. Acabó consiguiendo su objetivo, con un gol que dejó los tres puntos en San Mamés y que le permite empatar con Andoni Iraola como segundo máximo realizador del equipo. Cinco ha marcado cada uno en estas 29 jornadas de Liga. Sólo Fernando Llorente, con doce dianas en el campeonato, se ha mostrado más efectivo.

Los resultados acompañan el triunfo rojiblanco

La tarde llegó a ponerse muy mal para el Athletic cuando Jurado anotaba el gol del Mallorca. Pero con el 2-1 llegaron también buenas noticias del resto de estadios en los que también «jugaban» los rojiblancos. Con el empate del Betis y las derrotas de Recreativo y Numancia, el Athletic llegará al Sadar con, como mínino, cuatro puntos de ventaja.