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Impulsan un proyecto de queso de montaña del parque natural de Aralar

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El proyecto piloto de Doniturrieta para la creación de queso de montaña, presentado ayer por el diputado foral de Desarrollo del Medio Rural de Gipuzkoa, Rafael Uribarren, busca fortalecer el pastoreo en el parque natural de Aralar. El desarrollo de este proyecto, que cuenta con el apoyo de la Diputación, la Asociación Artzai Gazta y la Denominación de Origen Idiazabal, se dividirá en cuatro fases.

En primer lugar, se medirá la incidencia del pastoreo de montaña en la calidad del queso, en cuanto a su sabor, como alimento, y en la salud del consumidor.

En una segunda etapa se intentará mejorar las condiciones de trabajo de los pastores, en especial el ordeño manual de las ovejas. Luego se determinarán las condiciones para la elaboración de quesos de montaña y se acordarán las condiciones que han de cumplirse para que el queso pueda comercializarse con la Denominación de Origen Idiazabal y, por último, se desarrollará una estrategia de comercialización de este producto.

De este modo se busca, según Uribarren, «fortalecer el pastoreo de montaña posibilitando un incremento del rendimiento económico y garantizar la gestión de pastos del Parque Natural».

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