GARA > Idatzia > Kirolak> Atletismoa

Campeonatos de Estados Unidos y Jamaica

Tyson Gay se pierde el Mundial por una lesión en la cadera

El velocista estadounidense pierde la plaza para Daegu, mientras que Dix se hizo con el triunfo en los 100 metros. Asafa Powell se impuso en Jamaica con un 10.08.

El próximo Mundial de atletismo que comenzará en agosto en Daegu ha perdido uno de sus alicientes más fuertes con la ausencia del estadounidense Tyson Gay. El velocista se vio forzado a retirarse el viernes en las semifinales de los 100 metros lisos de los Campeonatos de Estados Unidos debido a una lesión en su cadera derecha.

Desde que comenzó su participación en este campeonato, Gay, aquejado por lesiones esta temporada, corrió lento para sus estándares en la ronda preliminar del jueves de los 100. La situación empeoró en la jornada del viernes al sentir más dolores y molestias mientras calentaba para la semifinal. Media hora antes del inicio de la prueba decidió no participar.

Poco después confirmó que tampoco correría en los 200 metros, ni formaría parte del equipo de relevos, por lo que queda descartado de clasificarse para el Mundial, algo que definió como «frustrante».

Hace varias semanas, Tyson Gay registró 9,79 segundos, lo que le permitió tener la mejor marca del mundo en lo que va de año, pero su buena forma se vio interrumpida a principios de mes en Nueva York, donde fue batido bajo la lluvia por el jamaicano Steve Mullings.

La baja de Gay deja al equipo estadounidense sin su mejor velocista de los últimos años después de ser campeón mundial en 2007 en los 100 y 200 metros y poseer el récord nacional en los 100 con 9,69.

La esperanza norteamericana estará puesta ahora en Justin Gatlin, quien finalizó en segunda posición con 9.95 después de ganar su semifinal con un 9,99. Todo ello después de los cuatro años de suspensión por dopaje.

El otro candidato puede ser Walter Dix, que fue el único que pudo con Gatlin en la prueba, con un tiempo de 9.94.

Powell gana en Jamaica

A falta de Gay en el Mundial de Daegu, el principal adversario de Usain Bolt podría ser su compatriota Asafa Powell, quien se impuso en la final de los 100 metros en los Campeonatos de Jamaica con un tiempo de 10.08.

Junto a Powell, Yohan Blake (10.09) y Steve Mullings (10.10), que le siguieron en la línea de meta, también obtuvieron plaza para los Mundiales.

En el hectómetro femenino obtuvo la victoria la campeona olímpica de los 200, Veronica Campbell-Brown, con 10.84. Completaron el podio Kerron Stewart y Jura Levy.

Radcliffe competirá en Berlín

La británica Paula Radcliffe, que el pasado 10 de mayo reanudó la competición en Londres tras 18 meses de ausencia por el nacimiento de su segundo hijo, correrá el maratón de Berlín el próximo 25 de setiembre.