Arzak recibe el premio «Pamplona» de gastronomía
IRUÑEA
Juan Mari Arzak recibió ayer el premio ‘‘Pamplona’’ 2006, en un acto en el que el crítico gastronómico Cristino Alvarez y el arquitecto Fernando Redón resaltaron del galardonado «su buen hacer en los fogones y su generosidad». El premio, consistente en una escultura titulada ‘‘Gastronomía’’, creada para la ocasión por el artista Alberto Eslava, fue entregado en el marco del I Congreso Internacional de Gastronomía de Iruñea, en el que participan desde ayer restauradores vascos, españoles, franceses, italianos y de EEUU. Tras el acto, el cocinero, aseguró estar «muy agradecido» con el galardón porque«es un premio de corazón, que son los que me gustan». En relación a su profesión, Arzak apostó por la «continua evolución» de una profesión que «hay que hacerla muy bien ya que, si no, te quedas fuera». Y es que, aunque habló en favor de la evolución en la cocina, abogó por que la misma «se haga a ritmo de cada uno» e incidió en ese sentido en que «hay que evolucionar con tranquilidad para así hacerlo bien, que es lo importante». A su juicio, «la cocina es lo más serio que existe». Por ello, explicó, cuando «se pierde el respeto hacia un cocinero, me cabreo y me siento muy mal», tras lo que recomendó: «hay que saber quejarse colaborando».
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