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Dos bodegas elaboran cava por primera vez a partir del txakoli

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Dos bodegas guipuzcoanas, Txomin Etxaniz y Amestoi, han iniciado la elaboración de cava a partir de txakoli con una partida inicial de 15.000 botellas, novedad a la que la primera de ellas añadirá este mismo año la producción de un caldo de vendimia tardía.

El presidente de la Denominación de Origen Txakoli de Getaria, Iñaki Txueka, dio a conocer ayer ambas innovaciones en una rueda de prensa celebrada en Donostia. En ella también anunció los actos de la fiesta en la que anualmente se presentan los vinos del año en esta localidad guipuzcoana y que tendrá lugar el próximo jueves.

Txueka explicó que la creación de cava a partir del txakoli y el inicio de la producción de vinos de vendimia tardía responden a un intento de «extraer todo el potencial» a las variedades de uva «ondarrabi zuri y beltza» con las que se confecciona el txakoli.

El presidete de la Denominación señaló que los vinos de vendimia tardía se elaboran en ciertos años en los que se deja madurar la uva en condiciones especiales durante más tiempo para que alcance mayor graduación, lo que permite hacer un caldo «más dulce, de acompañamiento de entradas y postres».

Otra de las novedades es el diseño de un mapa de la comarca de Getaria, en la que se encuentran actualmente la mayor parte de las bodegas productoras de esta denominación.

Txueka se refirió, asimismo, a la inclusión por primera vez esta temporada de viñedos de toda la provincia en la Denominación de Origen Txakoli de Getaria, lo que supondrá pasar de 61 a 93 viticultores de esta marca.

Sobre la cosecha de 2007, comentó que ha sido un 15% inferior debido a la humedad del invierno pasado y el «complejo» verano. Durante la fiesta del txakoli de Getaria se homenajeará al critico gastronómico Mikel Corcuera y al surfista Aritz Aranburu y se descorcharán 2.000 botellas.

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