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crónica | estudio de lea artibai ikastetxea

El puerto de Ondarroa tiene muchas carencias preventivas

Doce años después de la entrada en vigor de la ley de prevención, los riesgos para la actividad en el puerto de Ondarroa persisten. Un trabajo realizado por el técnico de prevención de Lea Artibai Ikastetxea pone de manifiesto una serie de carencias que demuestran la falta de implicación de los empresarios por garantizar la seguridad laboral de quienes trabajar en el puerto.

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Juanjo BASTERRA

El servicio de prevención de Lea-Artibai Ikastetxea ha realizado, a través de su responsable, Iñaki Beitia, un amplio trabajo sobre los riesgos laborales en el conjunto del puerto de Ondarroa. Durante un año, ha recogido material, ha inspeccionado la actividad desde que el barco, de bajura o de altura llega al puerto hasta que el pescado sale en camiones. Las principales conclusiones, así como maniquíes con la ropa adecuada para el trabajo, se exponen en las instalaciones de la Cofradía vieja de la población costera vizcaina para que los alumnos de la zona y cualquier persona pueda comprobar in situ los resultados.

Lea Artibai Ikastetxea destaca por su actividad en materia de prevención de riesgos laborales y, desde luego, es un centro pionero en esta materia. Iñaki Beitia señaló a GARA que «hace un año presentamos el proyecto al Departamento de Pesca para analizar la actividad preventiva del puerto de Ondarroa, tomándole como una única empresa». El amplio estudio verá la luz a finales de mes, aunque estos días en Ondarroa se ha informado de las principales conclusiones del trabajo de campo.

La actividad de la pesca está considerada como una de las más peligrosas por la Agencia Europea para la Seguridad y la Salud en el Trabajo, pero también en puerto se observan enormes carencias. El trabajo está acompañado de numerosas fotografías y dibujos esquemáticos. En un primer bloque se hace referencia a la entrada de pescado por vía marítima y por la vía terrestre, «porque cada vez más entra pescado en camiones. Los barcos están en Escocia o Irlanda y acercan el pescado al puerto más cercano para que llegue en camión a Ondarroa». En un segunda parte se tiene en cuenta la marcha de la embarcación, una vez que se ha abastecido y en el tercer bloque se estudia de manera monográfica las carretillas elevadoras, ya que tiene contabilizadas 80.

Entre las muchas conclusiones a las que llega el trabajo destaca que el servicio de prevención ajeno para la actividad en altura «se realiza de forma genérica. Muchos papeles, que se meten en un armario, pero que no se aplican». Algo parecido pasa en la pesca de bajura. Beitia, técnico en prevención, reconoce que «no hay gente especializada en este tema, que esté en el puerto y que controle directamente». Para él, la solución pasa por tener un servicio de prevención mancomunado.

Accesos a muelles

El técnico de Lea Artibai Ikastetxea señala que los accesos al muelle o desde éste a las embarcaciones, -«que hace unos años se hizo una campaña sobre escaleras seguras»-, sólo existe una en la zona de bajura, pero «siempre está plegada». En este caso, el técnico ha detectado cincuenta situaciones de riesgo en este proceso de desembarco o embarco de la pesca.

Otra deficiencia importante que existe, según relata Beitia, es que «no había nada escrito sobre los procesos de trabajo. He tenido que meter un montón de horas para especificar cada proceso de trabajo y numerosas reuniones con sindicatos, armadores, etc.

Un problema que está siendo consustancial con el modelo actual del mercado laboral es el de «las prisas, pero que en el sector de la pesca se agudiza, porque los camiones tienen que salir pronto para llegar a destino». En medio se producen diferentes procesos de subasta, de venta y movimiento de trabajadores «sin que se tengan en cuenta los riesgo», por lo que Iñaki Beitia propone una serie de actuaciones para adelantar los tiempos y que el trabajo «sea seguro».

Respecto a las carretillas elevadoras «existe un descontrol importante» y ninguna tiene protección frontal». Por lo que reclama un control de las mismas, lo mismo que se dé la «formación adecuada a los trabajadores».

 

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