GARA > Idatzia > Kultura

Publican un estudio inédito de hace 30 años sobre la arquitectura popular vasca

GARA | IRUN

La asociación cultural irundarra Luis Uranzu (LUKT) ha publicado el noveno volumen de la colección «Estudios del Boletín de Estudios del Bidasoa», que recoge la obra inédita de José María Igoa «Arquitectura popular vasca (Baztán-Bidasoa)», realizada entre 1969 y 1978.

El material necesario para elaborar esta obra lo ha aportado la familia del autor, fallecido en 1991, y se compone de apuntes, dibujos, fotografías y todos aquellos aspectos que Igoa consideró destacados en su visita a los caseríos de la comarca.

En total, la investigación consta de dos volúmenes repletos del material recabado por el autor durante diez años, que ahora ven la luz en un libro de 340 páginas.

José Monje, responsable del Archivo de Irun y miembro de LUKT, ha comentado que la posibilidad de publicar este material le resultó «interesante, a pesar del deterioro de las fotografías, y de tener que interpretar y reelaborar las anotaciones a mano hechas de prisa y corriendo, intercaladas en el texto mecanografiado».

El trabajo dota de especial importancia a la parte gráfica, pues incluye 48 dibujos originales hechos a mano por Igoa, y más de 200 fotografías de construcciones de todo tipo. Entre ellas se encuentran edificios ya desaparecidos, o cuya fisonomía ha cambiado considerablemente, por lo que la obra supone también el testimonio de un pasado no tan lejano, pero sí muy transformado, permitiendo la comparación con la situación actual.

A través de los 11 grandes capítulos en los que está estructurada la obra, se ubica al lector en el tiempo y el espacio histórico en el que se enmarca el estudio, para posteriormente hacer una semblanza detallada del caserío como edificio característico.

Las torres o casas-torre y sus peculiaridades sirven de puente temático previo a los palacios, sin obviar otro tipo de construcciones como son las ermitas, bordas, edificios funerarios, cruces, vallados y pavimentos de piedra.

Imprimatu 
Gehitu artikuloa: Delicious Zabaldu
Igo