GARA > Idatzia > Eskubaloia

Balonmano La Copa en Lizarrerria

Itxako y Akaba son profetas en Lizarra y aseguran un finalista vasco

Akaba Bera Bera tiró de defensa para remontar una mala primera mitad ante Ro' Casa y ganar 22-23. Mientras, Itxako pudo ganar a Cementos La Unión Ribarroja por 22-18 pese a sufrir en la primera parte

RO´CASA 22

AKABA BERA BERA 23

ITXAKO 22

UNIÓN RIOJANA 18

Arnaitz GORRITI | LIZARRA

Akaba Bera Bera e Itxako fueron profetas en Lizarra en la primera jornada de cuartos de la Copa. Ambos equipos disputarán el derbi en semifinales, de modo que la representación vasca está asegurada en la final.

El Akaba Bera Bera, actual campeón, cumplió los pronósticos y ganó su enfrentamiento de cuartos ante un Ro' Casa que fue un digno rival. Las de Reyes Carrere debieron ofrecer su mejor balonmano para voltear un partido que no controlaron hasta la segunda mitad.

Después del 12-10 de la primera parte, la defensa comenzó a funcionar y entonces Akaba Bera Bera demostró por qué es el vigente campeón para llegar al final sin demasiados agobios.

Ana Carrere declaraba a este periódico que el equipo donostiarra «ha merecido ganar de mayor diferencia, ya que hemos pegado muchos lanzamientos al palo. De lo que sí estamos muy satisfechas es de nuestra defensa, lo que nos ha permitido remontar».

Asimismo, Carrere mostró su queja por los balones. «Son de un modelo que no habíamos utilizado, así que se nos escurría mucho de las manos», dijo.

Itxako también remonta

El conjunto local, Itxako, también debió remontar ante un Cementos La Unión Ribarroja que puso las cosas muy difíciles, especialmente durante los 30 primeros minutos.

El comienzo fue muy malo, con un Itxako bastante nervioso. La Unión Ribarroja lo aprovechó para colocarse delante en el marcador, ante los errores de las locales en el lanzamiento y el pase. A falta de cinco minutos para el descanso La Unión Ribarroja ganaba de cuatro goles.

Sin embargo, la perfecta segunda parte de Itxako lo cambió todo. Al poco empataron el choque y no sólo se colocaron por delante, sino que la renta adquirida sirvió para llegar al final con holgura. Destacan Neli Carla, máxima goleadora y la pivote Medeiros.

La otra parte del cuadro se dirime hoy en cuartos

Tras la exitosa jornada de cuartos de final de ayer, hoy se dirime la otra mitad del cuadro eliminatorio. El rival de los equipos vascos en la final será el superviviente que consiga vencer en los cuartos de final entre Orsan Elda Prestigio y Roquetas de Mar, por un lado, y Parc Sagunto y Mar Alicante por el otro.

Las andaluzas de Roquetas quieren vengarse del equipo que les dejó en la cuneta la pasada temporada. Será el primer encuentro de cuartos, que se disputará a las 18.00. Por último, a las 20.00, la juventud e ilusión de Mar Alicante tratará de sorprender al favorito, el experimentado Parc Sagunto.