GARA > Idatzia > Txirrindularitza

AMATEUR Euskaldun

Ferrari ratifica el dominio americano en Durana

El Azpiru-Ugarte rendondeó el domingo con la victoria final de Escobar en la Vuelta a Castellón

Unai IRARAGORRI | BILBO

América ha asaltado el pelotón vasco. El sábado el costarricense Andrey Amador (Lizarte) venció en Aiegi y ayer el uruguayo Fabricio Ferrari (Azpiru-Ugarte) se hizo con el triunfo en Durana.

El desembarco de americanos en el pelotón europeo en busca de una oportunidad es un goteo incesante y en el pelotón vasco hay varios ejemplos. Son, en la mayoría de los casos, corredores de calidad que por eso se arriesgan a dejar sus países y su vida atrás y embarcarse en la aventura que supone.

Ferrari ya lleva unos años destacando y ayer en el Trofeo Eusebio Vélez en Durana, puntuable del Euskaldun sacó a relucir su calidad. El corredor del Azpiru atacó en el alto de Salinas y se fue a por la victoria, la segunda de 2008 tras ganar el pasado fin de semana en Villatuerta. A 1.15 llegó el grupo con el argentino Moyano (Telco) a la cabeza.

El fin de semana del Azpiru-Ugarte ha sido perfecto puesto que Escobar ganó ayer la Vuelta a Castellón, la primera para el conjunto guipuzcoano en su historia. El pistard catalán se alzó con el triunfo final por delante de Belda (Fuerteventura) y Rybakin (Lokomotiv), mientras que Llesuy (Ditec) ganó la etapa. Zugasti (Azysa) fue 15º, Esteban (Baqué) 16º, Tamayo (Azpiru) 19º y Murgoitio (Baqué) 21º.

En la Volta a Coruña, Palau (Froiz) se llevó la general por delante de Maldonado (Cueva Soplao) y Gutiérrez (Camargo), ganador de la etapa. El mejor vasco fue Palacios (Seguros Bilbao), 15º.

seguros bilbao

Egoitz García, primero, y Gorka Izagirre, segundo, se lucieron ayer en Noja, y dieron al Seguros Bilbao la primera victoria. Egoitz había destacado con la selección española al ser 26º en el Tour de Flandes y Cote Picardie.

JUNIOR

Euskadi es líder del Trofeo Federación al ser el mejor equipo en la Gipuzkoa Klasika, celebrada en Egia el sábado, con Bizkaia cuarta. La victoria individual fue para Herrada (Castilla La Mancha).