
S�mbolo de la cocina brit�nica, el �fish and chips� celebra sus 150 a�os de reinado
Envuelto en papel de peri�dico y con los dedos llenos de grasa, o servido en un plato de porcelana china, el �fish and chips� (pescado y patatas) sigue ocupando un lugar central en la cocina brit�nica.
Alice RITCHIE | LONDRES
El plato r�pido nacional ha sobrevivido a la expansi�n de las cadenas de comida r�pida y despu�s a la moda de los alimentos �bio�. Unos 10.500 establecimientos, los chippies, sirven actualmente en Gran Breta�a entre 250 y 350 millones de comidas cada a�o. Originario de las clases obreras, el fish and chips se ha impuesto progresivamente en todas las capas de la sociedad hasta convertirse en un plato que se sirve, con diferentes variantes, en los restaurantes m�s elegantes de la isla.
En su establecimiento del West End londinense, J. Sheekey da de cenar a estrellas como Jude Law o Kate Moss, as� como a los actores a la salida de los teatros que se encuentran en la zona. Con su decoraci�n, en la que prima la madera oscura, y sus mesas de un blanco impecable, el restaurante da la imagen de un lugar refinado. Pero fish and chips figura en el men�. �Es uno de los platos que mejor se venden�, alrededor de 150 a 200 porciones por semana, explica el chef Richard Kirkwood. �Est� el crujiente, el tierno, con guisantes o patatas crujientes. Es un gran plato�.
Por 17,50 libras (19 euros) es evidente que el cliente espera que se le sirva algo especial. Y el cocinero est� muy orgulloso de la liba capturada cumpliendo las normas medioambientales, frita en una pasta de cerveza ligera y servida acompa�ada por patatas fritas y guisantes a la menta. El plato se cocina con los acompa�amientos tradicionales: salsa t�rtara, vinagre y salsa de tomate, aunque en J. Sheekey a menudo se acompa�a todo ello con unas buenas con unas copas de champ�n.
Aqu� estamos lejos de modestos or�genes de este plato de comida r�pida, nacido de la combinaci�n de pescado frito tradicional de las comunidades jud�as del East End de Londres y las patatas fritas tan populares en el sector industrial del noreste de Gran Breta�a.
Plato nacional
La Federaci�n Nacional de Restaurantes de Pescado y Patatas Fritas (NFFF) considera que el primer establecimiento de chippie fue creado en 1860, aunque su ubicaci�n contin�a siendo hoy en d�a objeto de debate. John Walton, autor de una historia del fish and chips, considera que el plato se populariz� con la expansi�n del ferrocarril en el siglo XIX y la llegada de los barcos de vapor. A partir de la Guerra Mundial se convirti� en el plato nacional por antonomasia. Y en los a�os 30, Harry Ramsden fue el primero en ofrec�rselo a sus clientes m�s acomodados en su restaurante en Yorkshire, que dio a luz a una cadena en boga hoy en d�a.
En 2008, el fish and chips se puso por delante de la reina en el ranking de las preferencias de los brit�nicos. Los parlamentarios han celebrado en 2010 su aniversario, al proclamar que este plato tan b�sico se sit�a �en el coraz�n de la cultura brit�nica�.
Rock and Sole Plaice, que se jacta de ser el m�s antiguo chippie de Londres, figura en todas las gu�as tur�sticas que se precien. Sirve hasta 2.000 comidas al d�a, en su mayor�a a extranjeros, y por sus mesas ha visto pasar a muchos mandatarios internacionales, como Bill y Hillary Clinton.
El fish and chips tambi�n ha terminado siendo exportado, y destaca su presencia en restaurantes de lujo de Nueva York y Dubai. Seg�n el presidente de la NFFF, Roxburgh Douglas, siempre que est� bien cocido, el fish and chips es una comida r�pida saludable. �Dos veces o una vez por semana, como parte de una dieta equilibrada, resulta excelente para su salud�, asegura plenamente convencido.