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Lakua reitera su apuesta por intensificar el control de «la trazabilidad y el etiquetado» de la anchoa

GARA | DONOSTIA

El Gobierno de Lakua recordó ayer que tiene previsto desarrollar una campaña para intensificar «el control del etiquetado y la trazabilidad de la anchoa», cuya pesquería se ha abierto después de casi un lustro de veda, con el objetivo de garantizar su procedencia y el tamaño legal de las piezas, informó Europa Press.

Según precisó el Departamento de Medio Ambiente, Planificación Territorial, Agricultura y Pesca de Lakua, esta campaña de inspección se pondrá en marcha próximamente ante la previsión de que lleguen en breve los días de mayores capturas de anchoa, puesto que la temperatura del mar está subiendo y esta especie va a entrar en la zona donde faenan los arrantzales.

En concreto, será el Servicio de Inspección Pesquera el que pondrá en marcha esta campaña de inspección de «todo lo relativo a la trazabilidad y etiquetado de los productos pesqueros, así como el cumplimento de las tallas mínimas reglamentarias». Las inspecciones se llevarán a cabo tanto en los grandes centros comerciales (Mercas, conserveras, etcétera) como en los pequeños establecimientos (pescaderías).

Los factores

El control de la trazabilidad y etiquetado de los productos pesqueros se realiza con carácter ordinario a lo largo de todo el año, pero esta campaña de Lakua pretende «intensificar» la vigilancia, coincidiendo con la temporada de la anchoa, en atención a diversos factores, «como son la especial situación que recientemente ha caracterizado la explotación de la anchoa del Cantábrico, así como por tratarse de una especie cuya procedencia, en este caso del Cantábrico, es muy apreciada por los consumidores».

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