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Roban sucesivamente en los restaurantes Arzak, Akelarre y Saltxipi

Los prestigiosos restaurantes donostiarras Arzak, Akelarre y Saltxipi han sufrido en las últimas semanas robos. La Ertzaintza sospecha que los autores han sido los mismos, aunque continúan las pesquisas. El cocinero Juan Mari Arzak habló ayer de tres personas implicadas.

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Juan Mari Arzak, cuyo restaurante sufrió uno de los robos, comentó que al parecer fueron tres los ladrones implicados y negó que tuvieran «gran experiencia». El robo en Arzak se suma a los cometidos en Akelarre y Saltxipi, que, según sospecha la Ertzaintza, podrían ser obra de los mismos autores, ya que actuaron de la misma manera para apropiarse del dinero que había en su interior.

Interior de Lakua confirmó ayer que los robos se produjeron el 26 y 27 de julio y la semana pasada en los tres establecimientos con el mismo modus operandi.

Arzak hizo declaraciones a los medios de comunicación en su restaurante, donde a final de julio tres personas forzaron el candado de una ventana, accedieron al interior, rompieron la central de alarmas y abrieron una de las dos cajas fuertes para apoderarse de una cantidad de dinero que, según el cocinero, «no era muy importante».

Se congratuló de que al menos no rompieran nada significativo, por ejemplo ningún ordenador, ya que la pérdida de información de los discos duros sí hubiera sido un problema en este templo de la gastronomía, considerado uno de los mejores restaurantes del mundo.

El cocinero relató que los hechos sucedieron hace unos quince días, cuando el restaurante cerró lunes y martes por un puente festivo, tras el cual los trabajadores se encontraron la oficina revuelta y una caja fuerte forzada. Al parecer son tres las personas implicadas, ya que fueron observadas por algunos ciudadanos que en ningún momento imaginaron que intentaban robar, añadió Arzak.

Desde el exterior, los ladrones vieron por una ventana dónde estaba la central de alarmas que, una vez dentro, fue su primer objetivo, tras lo cual buscaron las cajas fuertes que, según comentó, están empotradas en unos gruesos muros y son imposibles de sacar a menos de que emplees por lo menos «seis horas».

Los delincuentes sólo pudieron abrir una de las cajas, ya que la electrónica se les resistió, cogieron el dinero y emprendieron su huida. «No creo que sea gente con mucha experiencia» ni «muy profesionales» porque hubieran elegido otro lugar para robar en el que pudiera haber más dinero, indicó.

«En estos sitios, ¿qué se van a llevar si el 70-80% de los pagos se hacen ya con tarjeta de crédito?», se preguntó Arzak, convencido de que los ladrones expertos «van a sitios donde hay más `tela'». Comentó que en el aparcamiento hay una cámara, que no graba una cinta sino que transmite la imagen en directo a un circuito cerrado del restaurante, y los ladrones se limitaron a dirigirla hacia arriba con un simple palo.

«Aquí, como no se lleven botellas, y no creo que les compense con todo lo que pesan, no podrán llevarse mucho más, ya que los secretos de cocina están bien guardados», bromeó.

Otro robo en Añorga Txiki

Este robo en Arzak se suma a los cometidos en las últimas semanas en Akelarre y Saltxipi, mientras la Ertzaintza investiga su posible relación con otro perpetrado recientemente en otro establecimiento ubicado en el barrio de Añorga Txiki.

En el caso de Akelarre, que es regentado por Pedro Subijana, fuentes del establecimiento confirmaron a Efe que los ladrones también desactivaron las alarmas y se llevaron una cantidad de dinero que, en este caso, sí es «elevada».

El restaurante Saltxipi confirmó asimismo el robo, que sucedió la noche del domingo al lunes, aunque sus responsables declinaron ofrecer más detalles dado que todavía tienen el «daño y el miedo en el cuerpo».

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