
La cosecha de txakoli de Getaria de 2012 asciende a 2,2 millones de litros
La Denominaci�n de Origen Txakoli de Getaria ha cosechado un total de 2.268.710 litros en su producci�n de 2012, cifra similar a la del a�o anterior, si bien ha aumentado el n�mero de hect�reas destinadas a la vendimia.
GARA | DONOSTIA
El director foral de Agricultura y Desarrollo Rural, Koldo Lizarralde, el presidente de la Denominaci�n de Origen Getariako Txakolina, Jose Ignacio Manterola, y la secretaria de la misma, Ruth Mozo, presentaron ayer en Donostia la nueva temporada, que viene precedida por una cosecha �muy buena�.
Manterola calific� el caldo de este a�o como �muy afrutado�, con un punto de acidez y tintes �verde-pajizos�, as� como una graduaci�n ligeramente superior a la del a�o pasado, que se situar� en torno al 11-11,5%.
La Denominaci�n de Origen incorpora este a�o una nueva bodega en Getaria a las 26 ya existentes; 27 puestos de producci�n que se encuentran situados, adem�s de en la propia Getaria (12), en las localidades guipuzcoanas de Zarautz (7), Aia (2), Arrasate (1), Deba (1), Hondarribia (1), Mutriku (1), Olaberria (1) y O�ati (1), algunas de ellas abiertas al p�blico.
�Ondarribi zuri� y �Ondarribi beltza� son las uvas con las que mayoritariamente trabajan estas bodegas para elaborar sus caldos blancos -que suponen el 97 % del total- y los tintos y rosados -con una producci�n �anecd�tica� del 3%-.
El mercado principal del txakoli de Getaria sigue siendo Gipuzkoa, donde se concentra el 75-80% de su comercializaci�n, seguido por el resto del pa�s con un 10%, otras comunidades aut�nomas -principalmente Madrid y Barcelona- con otro 10% y finalmente la exportaci�n, que acoge el 5,6% del total.
Entre los objetivos de este 2013 se incluye el ampliar ese porcentaje de mercado extranjero, que se concentra principalmente en pa�ses de la UE, adem�s de en EEUU.
La nueva cosecha de 2012 se presentar� el pr�ximo 17 de enero en Getaria, con motivo de la festividad de San Anton.
Gipuzkoa cuenta con 402 hect�reas de vi�a y 27 productores en las localidades de Zarautz, Aia, Arrasate, Deba, Hondarribia, Mutriku, Olaberria y O�ati. Getaria cuenta con 12 bodegas, a las que se suma una nueva este a�o con la marca �Elkano�.