
La cooperativa Esnetik conmemora su primer a�o este domingo en Orozko
La cooperativa Esnetik celebra este domingo en Orozko, donde se ubica, el primer a�o de actividad. Mostrar�n sus productos y detallar�n los objetivos para este a�o. Duplicar� la recogida de leche de oveja.Juanjo BASTERRA | BILBO
Esnetik elabora ocho tipos de queso y yogures, y prev� recoger este a�o 150.000 litros de leche de los pastores. Esta cooperativa cuenta con el apoyo del Ayuntamiento de Orozko. Su primer a�o de andadura lo celebrar� en la plaza Zubiaur de la localidad y presentar�n �los nuevos l�cteos desarrollados hasta este momento y se premiar� el mejor pintxo de queso en el primer concurso organizado en colaboraci�n con los bares del pueblo�.
Teresa Santxo, responsable de la cooperativa Esnetik, explic� que con �este evento se pretenden dar a conocer los avances de esta alternativa innovadora potenciando la realizaci�n de actividades en el entorno rural�. En este sentido, explic� que �duplicaremos la recogida de leche en la campa�a de 2013, porque rebasaremos los 150.000 litros. Hemos garantizado el uso de pienso sin transg�nicos para la alimentaci�n del ganado en todos los caser�os asociados y hemos logrado potenciar la diversificaci�n de sus productos, pasando de elaborar solo queso curado de oveja a hacer 8 tipos diferentes de queso, yogures y leche pasterizada de oveja, todos ellos sin aditivos qu�micos�.
Junto a estos logros importantes, la portavoz de Esnetik destaca el desarrollo de �su red de comercializaci�n local y directa, con 29 grupos de consumo a los que se abastece peri�dicamente, y ha promovido la participaci�n creando grupos de trabajo internos formados por alrededor de 20 personas voluntarias�.
Durante esta jornada los colectivos asociados a la cooperativa y entidades colaboradoras expondr�n sus puntos de vista de hacia d�nde debe desarrollarse la actividad a partir de este primer a�o de vida.
En su primer a�o de vida y ligada a una interconexi�n entre el pastor, el productor y el vendedor, la cooperativa anuncia que duplicar� la recogida de leche de oveja para potenciar los productos.