Pruebas de selección para los Mundiales de Moscú

Merritt y Fraser Pryce brillan en EEUU y Jamaica

El atleta estadounidense logró el cuarto título de su país en los 400 metros.

EFE | DONOSTIA

LaShawn Merritt, dos veces campeón mundial y uno olímpico de 400 metros, consiguió en Des Moines (Iowa) su cuarto título estadounidense con una marca de 44.21 que le sitúa entre los favoritos para los Mundiales.

El año pasado también se impuso en las pruebas de selección olímpica estadounidenses, pero dos semanas antes de los Juegos de Londres se lesionó en la reunión de Montecarlo y no pudo defender su título -abandonó en la primera ronda-.

Merritt ya batió el récord del estadio en las semifinales del viernes con un registro de 44.36 y en la final volvió a hacerlo. Le acompañarán a los Mundiales Tony McQuay, segundo (44.74), y Arman Hall, tercero (45.01).

En 400 metros vallas, el subcampeón olímpico Michael Tinsley acreditó la mejor marca mundial del año (47.96) para batir al doble campeón mundial Kerron Clement (48.06) y a Bershawn Jackson (48.09) en una carrera que llegó muy apretada al último tramo.

Ashton Eaton, en decatlón

La final masculina de 1.500 comprimió a los seis primeros en un margen de 90 centésimas. Venció Matthew Centrowitz con 3:45.17, seguido de Leonel Manzano (3:45.33) y de Lopez Lomong (3:45.69).

En decatlón, el plusmarquista mundial Ashton Eaton venció sin agobios con una suma de 8.291 puntos y una táctica conservadora. El segundo, Gunnar Nixon, acumuló 8.198 puntos.

Por su parte, Shelly-Ann Fraser-Pryce, doble campeona olímpica de 100 metros, dominó en la noche del sábado en Kingston las semifinales de 200 metros de los Campeonatos de Jamaica con una marca de 22.64 que reforzaba su condición de favorita en la gran final.

«La velocista de bolsillo», como se la conoce por su reducida estatura (1,52 metros), tiene plaza fija en los 100 para los Mundiales y en el estadio Nacional perseguía esta madrugada un puesto en 200 con el propósito de doblar en la capital rusa.

Sus principales rivales en la final de 200 de estas pruebas de selección jamaicanas eran Sherone Simpson, subcampeona olímpica en Beijing 2008, que ganó la segunda semifinal con 22.85, y Anniesha McLaughlin, ganadora de la tercera con 22.88.

En categoría masculina, Nickel Ashmeade fue el más rápido de la penúltima ronda (20.07), seguido de Warren Weir (20.27).

En 110 metros vallas, Hansle Parchment, medallista olímpico de bronce, se lesionó un tobillo al pisar una valla caída en la zona de calentamiento y no pudo correr la final, en la que se impuso Andrew Riley (13.35).

No obstante, Parchment, líder mundial del año con 13.05, podrá participar en los Mundiales si está entre los tres primeros del ránking mundial, por decisión de la Federación Jamaicana.

Campeonato Europeo de selecciones. Rusia (354,5 puntos) se hizo con el tercer título consecutivo en el campeonato continental al finalizar por delante de Alemania (347,5), Gran Bretaña (338), Francia (310,5), Polonia (305,5), Ucrania (291,5), Italia (260,5), España (251), Turquía (197,5), Bielorrusia (155,5), Grecia (152) y Noruega (137).

Habassa y Charki ganan en el Cross de Doneztebe

Un total de 204 atletas participaron ayer en el XXXV Cross Popular de Doneztebe. En categoría absoluta masculina, el más rápido fue Abdelhadi Habassa, con un tiempo de 22 minutos y 55 segundos. Mouloud Zouinat fue segundo y David García resultó tercero. En féminas la prueba también estrenó ganadora, con Salima Charki imponiéndose con claridad a Ana Reina y Maite Ares.

En cuanto a los locales, Iñigo Arregi tuvo el privilegio de desbancar del primer puesto a Santi San Miguel, quien corrió la Quebrantahuesos el día anterior. En mujeres, Maria Telletxea fue primera después de una extraordinaria carrera. GARA