GARA > Idatzia > Ekonomia

Crece el interés por la producción y venta de alimentos ecológicos

El seminario celebrado en Lizarra sobre Circuitos Cortos de Comercialización para la Agricultura Ecológica dejó patente el creciente interés por este tipo de proyectos para apoyar a las pequeñas producciones, ya que posibilitan unos precios dignos para los productores, a la vez que ofrecen alimentos asequibles y de calidad para las personas consumidoras.

p027_f02.jpg

GARA | LIZARRA

Cerca de dos centenares de personas de diversos puntos de la Península Ibérica, Rumanía y Estado francés participaron el pasado fin de semana en Lizarra en el II Seminario Internacional sobre Circuitos Cortos de Comercialización para la Agricultura Ecológica organizado por Ekologistak Martxan-Ecologistas en Acción. Durante el encuentro, las personas asistentes pudieron compartir experiencias y dibujar una nueva hoja de ruta para continuar con el desarrollo de formas alternativas y sostenibles para la producción y la circulación de los alimentos ecológicos, basadas en la cooperación, la cercanía y la confianza entre producción y consumo.

En esta línea, los Circuitos Cortos de Comercialización (como los mercados de productores de venta directa, las pequeñas tiendas de barrio con productos locales o los grupos de consumo) son claves para apoyar a las pequeñas producciones diversificadas. Esto permite reducir distancias de transporte, eliminar intermediarios y permitir a las pequeñas fincas conseguir precios dignos para sus producciones, a la vez que ofrece alimentos asequibles y de calidad para las personas consumidoras.

La gran afluencia de público muestra el creciente interés que este tipo de iniciativas está alcanzando entre la población, ya sea rural o urbana. En comparación con la primera edición de este Seminario (Córdoba, 2010), en esta ocasión se ha apreciado una mejora en la madurez de las experiencias y debates habidos. A su vez, llama la atención la mayor estructuración de los CCC en redes territoriales, tanto desde la producción como desde el consumo; cuyo desarrollo fue una de las principales propuestas surgidas de la primera edición.

Cabe resaltar la importante presencia de personas productoras en el seminario, que suponían más de la mitad de las personas asistentes. Este hecho señala la importancia creciente de la producción ecológica en el sector agrario estatal. A su vez, ilustra la vocación del sector de encontrar formas alternativas de comercialización que permitan precios justos para producción y consumo, y revitalizar las economías y comunidades rurales a través de un manejo agroecológico de los recursos naturales, en resumen fortaleciendo la soberanía alimentaria.

Formas innovadoras

Las principales conclusiones de este seminario muestran la necesidad de avanzar hacia formas innovadoras y creativas de estructuración de la cadena alimentaria en lo local, «más allá de las reglas del mercado, y más cerca de la cooperación social». Para ello se señaló la necesidad de procesos formativos y de comunicación acerca de la cultura y realidad agrarias, como forma de construir la confianza entre producción y consumo.

En las conclusiones del seminario, se constató una mayor consolidación y estructuración de este tipo de experiencias, desde las redes locales hasta las estructuras de ámbito europeo de organización. Sin embargo, se afirma que estas estructuras deben seguir avanzando y fortaleciéndose, tanto para generar nuevos servicios y llegar a capas más amplias de la población, como para incidir sobre las instituciones políticas.

En este sentido, el escaso reconocimiento de las administraciones sobre el potencial para el desarrollo local de este tipo de iniciativas fue señalado como uno de los principales aspectos a seguir trabajando. En esta línea, afirman que las administraciones deben facilitar el desarrollo de nuevas iniciativas, y adaptar las normativas -higiénico-sanitarias- y programas de fomento agroalimentario y compra pública a estas pequeñas experiencias locales. Al menos dos tercios de los alimentos ecológicos comercializados en el estado español lo hacen a través de Circuitos Cortos de Comercialización.

Otras de las prioridades destacadas fue la necesidad de seguir trabajando en la construcción de iniciativas anticapitalistas al margen del mercado, así como la necesidad de una mayor organización entre productores, mayor compromiso de los consumidores y un creciente fortalecimiento de los Circuitos Cortos de Comercialización como manera de apoyar las economías y sociedades locales en un contexto de crisis ambiental y social creciente.

También destacaron la importancia de trabajar desde las organizaciones sociales para incidir en la nueva Política Agraria Común (PAC), ya que parece ser que las claves de ésta tenderán a apoyar la agricultura industrial y de gran escala, la liberalización de mercados y producciones, la desaparición de las pequeñas fincas o el apoyo a nuevos modelos de grandes regadíos con desproporcionados costes socioeconómicos y ambientales.

Además se constató que una mayor organización de los circuitos cortos se hace especialmente necesaria de cara a incidir en el actual proceso de redacción de los Planes autonómicos de Desarrollo Rural (2014-2020) para los fondos FEADER de la UE.

Eficiencia y optimización

Para Daniel López, responsable de Agroecología y Soberanía Alimentaria de Ecologistas en Acción, «las experiencias de producción y consumo que nos hemos reunido muestran nuevas formas de agricultura profesional y de organización del sistema agroalimentario.

Se basan en la eficiencia y optimización en el uso de los recursos locales, la cooperación y la confianza, y permiten que cada vez más gente se pueda alimentar de forma justa y saludable, y más gente pueda vivir del campo. En tiempos de desmoronamiento de otros sectores productivos, la Soberanía Alimentaria es una solución central para la cadena alimentaria».

Para Ester Montero, miembro de Ekologistak Martxan de Lizarra, «la riqueza y vitalidad de las experiencias que nos hemos reunido muestra que no necesitamos más macroproyectos como el Canal de Navarra, sino tan solo que nos dejen avanzar y seguir funcionando sin tener siempre que crecer e invertir más».

crisis ambiental

El seminario constató la necesidad de una mayor organización entre productores, mayor compromiso de los consumidores y un creciente fortalecimiento de los Circuitos Cortos de Comercialización como manera de apoyar las economías y sociedades locales en un contexto de crisis ambiental y social creciente.

Imprimatu 
Gehitu artikuloa: Delicious Zabaldu
Igo