·El Hamburgo empató a balón parado al cuarto de hora para el final

OSASUNA 1
HAMBURGO 1

IRUÑEA

Se acabó el sueño de la Champions. Osasuna estuvo a un cuarto de hora de conseguirlo, pero al final, tal y como se había comentado a lo largo de la semana, los pequeños detalles decidieron. Dos jugadas a balón parado, dos clamorosos fallos de ambas zagas provocaron el 1-1 que deja a los navarros con el sinconsuelo de la UEFA.

Los rojillos no le perdieron la cara al choque en ningún momento, además de tenerlo muy de cara. Ni más ni menos que 75 minutos estuvo el equipo con la clasificación en el bolsillo y pensando en codearse con los más grandes de Europa.

En cualquier caso, la desilusión por no alcanzar un sueño que ha estado rozando los dedos del conjunto iruindarra no empaña la gran trayectoria de una plantilla, para la que ya tiene mucho mérito estar disputando un partido de estas características. La ocasión la pintaban calva, pero de seguir en esta línea, el club de la Plaza del Castillo dará más de una alegría.

En cuanto al envite en sí, Osasuna dio primero, y con contundencia. Otra vez la escuadra navarra dio muestras de su peligro en jugadas de estrategia. Nada menos que hasta tres rojillos consiguieron zafarse de sus marcadores para plantarse con opciones de remate claro en el primer corner botado por los rojillos.

No se podía pedir más. A los cinco minutos el histórico choque ya se ponía de cara para los dirigidos por José Angel Ziganda. Ni los más optimistas podían presagiar un comienzo tan favorable. El Hamburgo naufragaba defensiva- mente a las primeras de cambio y, además, perdía a uno de sus hombres importantes en la parte de atrás.

Osasuna podía nadar y guardar la ropa, mientras los germanos se veían obligados a adelantar líneas y buscar el tanto del empate que les pudiera dar la clasificación. Los rojillos centraban todos sus esfuerzos en evitar que los rivales movieran el balón con velocidad, tarea nada fácil con la calidad de los jugadores teutones.

Poco a poco, los de Ziganda, fruto de las acometidas del Hamburgo, iban retrasando posiciones, sin llegar al agobio, aunque los teutones dispusieron de sus oportunidades y volvieron a demostrar su negación de cara al gol, al menos durante la primera parte.

Fatídico minuto 73

El encuentro siguió por los mismos derroteros en la reanudación y ello no era un buen presagio. Cualquier error o jugada a balón parado podían traer la desgracia a El Sadar, como a la postre ocurrió.

Precisamente cuando parecía que los rojillos tenían mejor controlado el partido ­el Hamburgo aparcó el toque de balón y optó por los lanzamientos largos a la testa de Sanogo y el recién incorporado Guerrero­, llegó el mazazo. Otra falta, otro fallo defensivo permitían que los teutones obtuvieran el empate de la clasificación a un cuarto de hora de lo que podía haber sido la apoteosis.

Y Osasuna lo tuvo en los pies y especialmente la cabeza de Webó, que si se hubiera percatado de la llegada en mejor posición de su compañero Milosevic esta crónica sería bien diferente.

Las jugadas a balón parado resultaron claves para impedir la clasificación
Min. 4. Sanogo remata muy forzado un pase de Jarolim, que llega mansamente a las manos de Ricardo.

Min. 11. Kompany se resiente de su lesión en los abductores y debe ser sustituido por Benjamin.

Min. 15. Falta que saca Van der Vaart y Josetxo envía a corner. El saque de esquina lo remata Sanogo adelantándose a la salida de Ricardo, pero el remate se marcha desviado.

Min. 23. Robo de balón de Raúl García, quien pasa sobre Milosevic para que éste, tras caracolear en el borde del área, ceda el esférico a Soldado, que remata sin pensárselo dos veces, aunque desviado.

Min. 28. Van der Vaart penetra por la banda derecha tras sortear a dos defensas rojillos y pone un centro a la cabeza de Sanogo, que se anticipa a Javier Flaño, y su remate sale fuera pegado a la escuadra derecha de Ricardo.

Min. 34. Gran jugada de Puñal, que consigue centrar muy escorado a la derecha, pero el pase no consigue rematarlo con claridad Soldado, que estaba muy forzado. Un minuto después el delantero valenciano recoge un rechace tras un corner, pero su lanzamiento, a bote pronto, se marcha arriba.

Min. 37. Otro centro medido de Van der Vaart que Lauth, sólo en el área pequeña, remata inocentemente a las manos de Ricardo.

Min. 60. Falta botada por Delporte, sin peligro alguno.

Min. 70. Raúl García conecta un rechace tras una falta botada por Delporte, pero su disparo le sale muy flojito y sin problemas para Kirschstein.

Min. 80. Guerrero se marcha solo por la izquierda, pero su disparo, con mucha intención, se marcha cruzado, lamiendo el poste de la portería rojilla.

Min. 82. Buen chut de Puñal, que despeja con apuros el cancerbero alemán en su mejor intervención del choque.

Min. 92. Webó dispone de dos claras ocasiones, la mejor la primera en la que le quita el balón de la cabeza a Milosevic, en mejor posición.