Gara > Idatzia > Kirolak > BALONCESTO 2006-08-23
- Mundial Japon 2006
Grecia remonta ante Australia tras anotar dos triples en medio minuto
·Grecia, Turquía e Italia permanecen invictos tras derrotar a Australia, Brasil y Senegal

DONOSTIA

El cuarto día del Mundial Japón 2006 tuvo como protagonistas a los equipos del grupo C y D. Mientras en el grupo D los Estados Unidos ganaban claramente a Eslovenia por 114-95, en el grupo C Grecia y Turquía ganaban con muchísimos apuros a Australia y Brasil, remontando en los últimos segundos.

En el grupo C, dos triples de Fotsis y del escolta Nikos Zisis en los últimos veinte segundos del partido dieron a Grecia una victoria por 72-69 sobre Australia en la que prácticamente solo creyó ella y que le deja como líder invicto y con el billete a los octavos asegurado.

Los aussies no supieron cerrar una victoria a la que se habían hecho acreedores durante 39 minutos y Grecia se la birló nadie apostaba ya por el triunfo heleno.

Fue un encuentro muy igualado desde el principio, con mínimas rentas por ambos lados. Grecia llevó la voz cantante en la primera parte para irse al descanso con 39-34 a su favor gracias a la actuación del base Dimitris Diamantidis, su mejor hombre ayer, con 20 tantos.

Australia tras la reanudación apretó en defensa y encontró a Andrew Bogut, 18 puntos, dentro de la pintura para tomar las riendas en el marcador. Con 63-68 en el marcador, a Mackinnon y Bruton les pesó la responsabilidad desde la línea de tiros libres y Fotsis y Zisis no perdonaron desde el triple.

Brasil no puede con Turquía

En un partido jugado de igual a igual, Brasil no logró vencer a Turquía al caer derrotada 73-71, en un final donde los tiros libres y el excesivo egoismo en ataque de «Leandrinho» jugó una muy mala pasada a la escuadra canarinha.

El propio Barbosa erró dos tiros libres a falta de cinco segundos para que concluyera el encuentro con 70-69 en el marcador a favor de Turquía y Ermal Kurtoglu selló la victoria turca con dos tiros libres que sirven para que su equipo logre el pase a octavos de final. Serkan Erdogan fue el máximo anotador turco con 19 puntos y Barbosa con 26 y Splitter con 13 puntos y ocho rebotes dieron la réplica por parte brasileña.

Segundo cuarto demoledor

En el grupo D, la selección de Estados Unidos se enfrentaba a la joven y talentosa Eslovenia, que tuvo buenos momentos, pero poco pudo ante el rodillo estadounidense, ya que con un parcial de 22-36 rompió definitivamente el choque a partir del segundo cuarto. Con esta victoria los estadounidenses certifican su pase a octavos.

El primer cuarto resultó muy igualado, y los de Mike Krzyzewski se encontraron a un inspirado Jaka Lakovic, 14 puntos, que impidió que los estadounidenses se descolgaran en el marcador.

La resistencia eslovena llegó a su fin durante el segundo período ya que los estadounidenses les endosaron un demoledor parcial de 22-36 y vencían por 49-66 al descanso.

Dwayne Wade y Lebron James, con 19 y 20 puntos lideraron el vendaval estadounidense. Con un total de 17 balones robados, ­aunque se aprecia que emplean las manos con excesiva profusión­ el contraataque norteamericano resultó fulminante para las esperanzas del combinado eslavo.

En ese mismo grupo, Italia ganó a Senegal 64-56 sin desperezarse, lo que propició que los africanos inquietaran en exceso a los de Recalcati. Además, Puerto Rico superó a China en la prórroga, 90-87, y se afianza en la tercera plaza del grupo D.

Tres equipos y dos puestos en el grupo C

No hay duda de que el grupo C es «el grupo de la muerte». Prueba de ello son los marcadores apretados y los emocionantes finales de partido que continuamente depara al espectador.

Por otra parte, la selección de Qatar sirvió ayer de sparring para una Lituania muy necesitada de victorias, que se deshizo de la selección asiática por un contundente 106-65, con 20 puntos de Ksystof Lavrinovic por el lado de la selección báltica y otros tantos de Saad Abdulrahman Ali por parte de la selección qatarí que se ha convertido por méritos propios en el convidado de piedra del grupo C.

Australia-Lituania

Con la fácil victoria de Lituania ante Qatar, Brasil, Australia y Lituania se tendrán que «rifar» a cuál de las tres selecciones se le tendrá que dar el boleto de regreso a casa antes de lo previsto. Visto lo visto, todo pudiera pasar.

Por lo pronto, Lituania y Australia se van a ver hoy las caras en un choque que debe aclarar la clasificación y, dependiendo el resultado del Brasil-Grecia, pudiera ya quedar decidida la suerte de este singular grupo.