GARA > Idatzia > Kirolak

Vuelta a andalucÍa Segunda etapa

Freire gana al esprint y deja atrás sus dolencias físicas

El triple campeón del mundo superó al joven Ventoso y por un segundo no accedió al liderato de Cioni. Luengo es ahora quinto en la clasificación general

GARA | CAZORLA (JAÉN)

Óscar Freire regresa a lo grande y deja atrás el calvario que sufre con las lesiones. Prueba de ello es que ayer logró su segundo triunfo de la temporada, después de ganar la segunda etapa de la Vuelta a Andalucía, entre Vegas del Genil (Granada) y Cazorla (Jaén).

El cántabro, tres veces cam- peón del mundo, estuvo pletórico en el esprint y tuvo que esforzarse al máximo para superar a Francisco Ventoso (Saunier Duval) y a Tadej Valjavec (Lampre), mientras que José Joaquín Rojas (Caisse D'Epargne) dio tiempo al grueso del pelotón.

Además, Freire estuvo a un paso de situarse como líder de la clasificación general, pero el italiano Darío Cioni (Predictor Lotto), mantiene el liderato con un segundo de ventaja sobre el cántabro del Rabobank, Ventoso, Valjavec y Luengo (Euskaltel-Euskadi), quinto ahora.

El protagonista de la etapa fue Jesús Rosendo, un ciclista de 24 años que debuta en profesionales de la mano del Andalucía-CajaSur. El sevillano atacó en el kilómetro 86, y ante la pasividad del pelotón comenzó a lograr una ventaja sustancial, siendo la máxima en el 122 cuando alcanzó 3.25.

Rosendo estuvo combativo y no fue alcanzado por el pelotón hasta tres kilómetros antes de la línea de meta, ya la entrada de Cazorla, donde se puso el punto y final a sesenta y siete kilómetros de escapada.

Quedaba una dura ascensión hasta la pancarta final y el siguiente que lo probó fue Flecha (Rabobank), pero lo hizo más para preparar el terreno para su jefe de filas, Freire, que tomó la responsabilidad en el último repecho y consiguió la victoria.

Tour de California

El estadounidense Levi Leipheimer (Discovery) se impuso ayer en la etapa prólogo del Tour de California, disputada en un circuito urbano en San Francisco.

Leipheimer completó los tres kilómetros de que constaba el prólogo en un tiempo de 4.49, a una velocidad media de 38 kilómetros por hora, y superó a Donald (Slipstream) en un segundo. Cancellara (CSC) fue cuarto a 6' y Basso (Discovery) en su debut se clasificó 23º a 13'.