GARA > Idatzia > Euskal Herria

Una novedosa guía recopila 33 restaurantes donde se ofrecen menús para celíacos

La Asociación de Celíacos de Euskadi (EZE), en colaboración con la BBK, ha editado una novedosa guía de restaurantes con menús sin glutén, en la que se incluyen 15 locales de Bizkaia, 9 de Gipuzkoa y 8 de Araba.

p021_f02_148x096.jpg

GARA |

«La idea de la guía surgió de los problemas que tienen los celíacos a la hora de salir a comer y de tener sus ratos de ocio», explicó ayer en Bilbo Nieves Apraiz, portavoz del colectivo, junto a su presidenta, Mercedes Minguito, los cocineros Fernando Canales y Daniel García, y la representante de la Obra Social de la BBK, Begoña Ortuondo.

Según explicó Apraiz, el objetivo de la guía es «ir más allá de ofrecer una simple información puntual», y de este modo, «revisar de manera periódica la información de la guía y ofrecer su incorporación a todos aquellos establecimientos de hostelería que deseen participar en el proyecto, adecuando su oferta a las necesidades del celiaco, ofreciendo alimentos sin gluten».

«Estamos satisfechos por la generación de un documento que ofrece totales garantías a la hora de comer fuera de casa, tanto por ocio como por negocio», afirmó Minguito.

En esta publicación, una doble página recoge información histórica de cada uno de los locales reseñados, así como el tipo de oferta que ponen a disposición de las personas celíacas y dos recetas propuestas por cada uno de los establecimientos hosteleros para todas aquellas personas que sufren esta patología.

«Existen datos estadísticos que justifican y avalan la necesidad de realizar una obra de estas características» indicó, explicando que «está estimado que una de cada cien personas padece la enfermedad celíaca, lo que arroja una estimación aproximada de 20.000 celíacos potenciales en la CAV».

Imprimatu 
Gehitu artikuloa: Delicious Zabaldu
Igo