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La leche y sus derivados, el aceite y los cereales encabezaron las subidas de precios en noviembre

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La leche y sus derivados, así como el aceite de girasol y los cereales encabezaron las subidas de precios de alimentos envasados en el mes de noviembre, según los datos facilitados ayer por el Ministerio español de Industria, Comercio y Turismo. Los alimentos frescos que más se encarecieron fueron los pimientos verdes y la anchoa.

En el último año, los alimentos frescos que más han visto subir sus precios han sido la cebolla, la carne de pollo fresca, los huevos y la sardina, y en el caso de los envasados encabezan la lista de encarecimientos en doce meses la leche y la harina de trigo.

Según los datos de Industria, el alimento envasado que más se encareció en noviembre fue el aceite de girasol refinado (9,90%), seguido del tomate natural en conserva (5,93%), la leche esterilizada (5,45%), la alubia blanca extra (4,43%), la harina de trigo (3,93%), el yogur (2,94%), los espaguetis (2,35%) y el pan de molde (2,15%).

En tasas interanuales, se ha encarecido sobre todo el aceite de girasol (29,33%), la leche esterilizada (23,73%), la harina de trigo (13,61%) y los espaguetis (11,18%). El aceite de oliva, por el contrario, siguió bajando tanto en términos mensuales (-0,64%) como anuales, y se ha abaratado un 18,13% en el último año.

Bajaron los precios de la manzana, un 2,58% más barata, la acelga (-1,90%), la pera de agua (-1,48%), la patata (-1,44%) y la judía verde (-1,16%).

En los últimos doce meses, destaca el aumento del precio de la cebolla, un 19,69% más cara, la carne de pollo fresca (18,31%), los huevos (11,84%) y la sardina (11,67%).

En el último año han bajado los precios del conejo de granja (-5,35%), el cordero (-4,95% y la chirla, un 4,70% más barata.

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