GARA > Idatzia > Txirrindularitza

AMATEUR Clásica de Loinaz

El sub 23 navarro Echeverz (Naturgas) se estrena a lo grande en Beasain

Unai IRARAGORRI | BILBO

Eneko Echeverz (Naturgas) consiguió ayer una importante victoria en la Beasain. El navarro se hizo con el triunfo en la Clásica Loinaz tras atacar en Mandubia y estrenó su palmarés en la categoría elite y sub 23 en su tercera temporada.

Un selecto grupo de seis corredores afrontó en cabeza la ascensión definitiva a Mandubia; el propio Echeverz, Artola (Azpiru-Ugarte), Izagirre (Seguros Bilbao), Fite (Azysa), Comino (Andalucía) y el ex profesional Lloret (Comunidad Valenciana). El navarro, sin embargo, no se arrugó y atacó a mitad de la subida; por detrás se vigilaron en exceso y pasó por la cima con 20 segundos de diferencia. Una renta que Echeverz supo mantener hasta al final para lograr su primera victoria como amateur.

El pelotón respondió en Beasain y 172 corredores y 22 equipos se presentaron en la línea de salida. El perfil presentaba cinco pasos de montaña: Liernia, por dos veces, Urkillaga, Atagoiti y Mandubia.

Tras varios intentos, la fuga definitiva se formó tras la ascensión a Urkillaga, con una docena de corredores en cabeza y representación de varios equipos. El grupo quedó reducido a la mitad en Mandubia. En esa subida final, Echeverz logró abrir un hueco que resultó insuperable para el resto y por fin alzó los brazos en la categoría.

El de Atarrabia había rozado el triunfo en sus dos primeros años en el Telco navarro, pero hasta ayer no saboreó la victoria. En 2008 lleva una buena línea y ya fue tercero en Gorla, cuarto en Soraluze, octavo en Lizarra y décimo en Laukiz.

En la Copa de España, Olmo (Fuerteventura-Canarias) es el nuevo líder tras la disputa de la Clásica de Torredonjimeno en Jaén. La victoria fue para Lobato (Cantabria Infinita), por delante de Calatayud (Super Froiz) y Esteban (Café Baqué) que repitió el tercer puesto del Memorial Valenciaga del anterior domingo. Olmo llegó sexto, un puesto por delante del hasta ayer líder Valls (Comunidad Valenciana). Ahora el andaluz supera a Valls por 226 a 225 puntos, mientras que Esteban es el mejor vasco en la general, séptimo.

Por otra parte, el sábado Egoitz García (Seguros Bilbao) se clasificó 29º en el Tour de Flandes sub 23 con la selección española. El vizcaino disputará, asimismo, el miércoles la Cote Picardie. Ambas carreras son puntuables para la Copa de las Naciones de la UCI.