GARA > Idatzia > Kirolak > Osasuna

Triangular en Irun

Osasuna se lleva el trofeo ante la Real Sociedad y el Real Unión

Los tres partidos de 45 minutos disputados en el Stadium Gal finalizaron con sendos empates. Los rojillos anotaron dos goles (Juanfran y Vadocz), mientras que sus rivales -Agirretxe el de los blanquiazules y Romo el de los locales- tan sólo uno.

Osasuna se impuso a la Real Sociedad y al Real Unión en el triangular disputado ayer en Irun. Los tres choques de 45 minutos terminaron con sendos empates, por lo que el trofeo se lo llevó el equipo que anotó mayor número de goles. Los rojillos marcaron dos, por uno sólo de sus rivales.

El torneo estaba organizado por la ONG Sport Mundi y la recaudación se destinará a un hospital en la selva ecuatoriana. El público respondió y unas 2.500 personas se dieron cita en las gradas. En los prolegómenos se homenajeó al ciclista irundarra Juanma Garate, vencedor en el pasado Tour de la etapa que finalizó en el Mont Ventoux.

Abrieron fuego los dos equipos guipuzcoanos, que no consiguieron mover el marcador (0-0). Las alineaciones fueron las siguientes. Por el Real Unión; Jauregi, Agirre, Iglesias, Wicha, Gurrutxaga, Sanz, Beobide, Quero, Domínguez, Abasolo y Goikoetxea. Por la Real; Ramírez, Pérez, Esnaola, González, Sarasola, Markel, Aranburu, Eizmendi, Viguera, Griezmann y Bueno. A destacar la reaparición de Aranburu tras su larga lesión y el debut de Carlos Bueno.

Precisamente, el punta uruguayo protagonizó dos remates sin acierto. También gozaron de oportunidades el local Goikoetxea y el visitante Markel.

Segundo asalto

Posteriormente saltaron al verde Osasuna y la Real (1-1). Camacho, quien no pudo contar por lesión con Roversio y Delporte, alineó a Ricardo, Azpilicueta, Sergio, Miguel Flaño, Azpilicueta, Nekounam, Puñal, Juanfran, Masoud, Aranda y Pandiani.

Por su parte, Lasarte jugó con Bravo, Estrada, Mikel González (m.28, Ansotegi), Esnaola (m.28, Labaka), De la Bella (m.31, Sarasola), Rivas (m.28, Ros), Elustondo, Nsue, Sergio Rodríguez, Johnatan y Agirretxe.

Los rojillos se adelantaron en el minuto 15 merced a un pase en profundidad de Pandiani que Juanfran aprovechó para marcar de disparo cruzado. Los donostiarras empataron en el minuto 30 por mediación de Imanol Agirretxe, pichichi de la pretemporada.

Con estos resultados, si Real Unión u Osasuna obtenían la victoria en el último choque se garantizaban el trofeo. Iñaki Alonso apostó por Jauregi, Descarga, Oier Larrainzar, Mendinueta, Gabarain, Montoro, Rubén Durán, Romo, Sergio Francisco, Seguro y Brit. Por los rojillos jugaron Roberto, Echaide, Miguel Flaño (m.31, Oier), Josetxo, Calleja, Jokin Esparza, Rúper, Vadocz, Masoud (m.33, Galán), Dady y Portillo.

Los locales salieron a por la victoria desde el inicio. En el minuto 12, Seguro asistía a Romo, que caía ante Roberto. El penalti lo transformaba el propio Romo. Osasuna se volcó en los últimos minutos y, cuando todo hacía indicar que la victoria se iba a quedar en casa, un gol de Vadocz en el descuento daba el torneo a los navarros.

Atzerapenak atzerapen, aurkeztu dute Carlos Bueno

Orain dela aste batzuk Peñarol taldetik Donostiara iritsi zen Carlos Bueno 29 urteko jokalari uruguaiarra atzo aurkeztu zuten Anoetan ofizialki Realeko jokalari moduan. Jokin Aperribayk, Realeko presidenteak, haren egoerari buruzko txutxu-mutxuak isilarazi nahi izan zituen eta egoera «momentu oro kontrolpean» izan dutela esan zuen.

«Fitxaketa honetan zehaztutako denborak bete egin dira, Uruguain gauza batzuk konpontzeak denbora beharko zuela aurreratu baitziguten».

Aperribayk, gainera, ukatu egin zuen amaierako prezioa hasieran adostutakoaz bestelakoa izango denik: «Operazioaren prezioa adostutakoa da».

Buenok asteak zeramatzan bere taldekide berriekin entrenatzen nahiz eta lagunartekoak ezin izan dituen jokatu. Egoera kezkaz bizi izan duela onartu zuen, baina etorkizunari baikortasunez begiratzen diola.

Jokalaria Realera «gauzak ondo egiteko prest» dator eta «taldea lehen mailara igotzen laguntzeko». Taldekideei eskertu zien berarekin izan duten jokabide «ikusgarria» eta eskainitako laguntza.

Montevideoko Peñarol taldean hasi zuen ibilbidea 1999an eta golak sartzeko zuen erraztasuna izan zen bere ezaugarri nagusia. Urte hartan eta 2003an ligako txapeldun izan zen. 2005ean Paris Saint-Germainera saldu zuten eta Lisboako Sporting taldean ere jokatu zuen. 2007an Boca Juniorseko kamiseta jantzi zuen eta bertan egindako ibilbide laburrean gol bakarra sartu zuen. Iaz Peñarolera itzuli zen, baina ezin izan du hasierako joko maila eman. Iratxe DUEÑAS

socios rojillos

Osasuna vuelve a abrir hoy el plazo para socios nuevos. Las oficinas de El Sadar se abrirán de 8.00 a 14.00 y existen abonos a la venta en las modalidades de Adulto, Grada Joven, Adolescente e Infantil, hasta agotar existencias.

a prueba en gal

El defensa zurdo argentino Walter del Río (33 años) estará a prueba durante una semana con el Real Unión, que busca un central para completar su plantilla.