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La vendimia comienza en Rioja con inquietud sobre los precios

La vendimia en la Denominaci�n de Origen Calificada Rioja ha comenzado con unas expectativas de una alta calidad. En dos semanas se extender� en Rioja Alavesa. Pero este optimismo no se corresponde con la sensaci�n sobre los precios que tienen muchos agricultores. Critican que las bodegas aprovechen la crisis para rebajar precios y algunos temen no poder vender toda su cosecha.
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Pablo RUIZ DE ARETXABALETA |

La incertidumbre est� floreciendo en los vi�edos de Rioja Alavesa y de la Denominaci�n de Origen Calificada (DOC) Rioja, en general. En los �ltimos a�os la estabilidad ha venido siendo la norma habitual en las relaciones entre productores de uva y las bodegas a las que venden su cosecha. Atr�s quedaban las subidas o bajadas de precios que hab�an llevado a perder mercados hace una d�cada.

Pero la crisis ha trastocado el clima estable de Rioja. Es la imagen que trasladan algunos agricultores que aseguran que �las aguas turbias es una situaci�n que interesa a las bodegas�.

�La situaci�n en estos momentos no es la de la misma alegr�a que a�os atr�s�, confirma Eduardo P�rez de Azpillaga, responsable del sector en UAGA.

Reconoce que existe cierta preocupaci�n entre los agricultores o cooperativas que no tienen asegurada la venta del cien por cien de su cosecha.

Pero esta preocupaci�n puede ser incluso aprovechada por las bodegas que al ver publicadas estimaciones de precios a la baja, los reducen unos c�ntimos m�s en sus ofertas.

Crisis

La crisis econ�mica global que tambi�n ha afectado a las ventas del vino de Rioja es, en principio, la explicaci�n para que las bodegas no quieran acumular uva que luego costar� vender. �No s� si tenemos crisis o es un juego que est�n haciendo las bodegas. Seg�n los datos del Consejo Regulador de la Denominaci�n, las ventas han bajado un 10% y el precio del vino embotellado, un 3%�, se�ala.

Con esas cifras afirma que las bodegas no pueden decirle al agricultor que no compran la mitad de la uva, como indica que ha sucedido en algunos casos, ni presentar precios con �bajadas abismales�. Rehusa concretar estas reducciones precisamente para evitar un efecto �bola de nieve�.

Pero a la vez, reconoce que hay bodegas que han dicho que van a mantener la tabla de precios y calidades del a�o pasado. P�rez de Azpillaga indica que, la situaci�n est� complicada en general y en algunos casos m�s que en otros. En definitiva, espera una campa�a �at�pica�.

Se�ala que en los �ltimos a�os el agricultor se ha esforzado en aumentar la calidad de las uvas. �La labor de aclareo de racimos se ha metido en la agenda del agricultor a mediados de julio�, indica. Al reducir el n�mero de racimos por cada vi�a se autolimita la producci�n y eso estaba permitiendo estabilizar los precios.

A�o complicado

Por ello, lamenta que no se reconozca este esfuerzo y ahora �las bodegas, aprovechando la coyuntura mundial se salten todo a la torera y jueguen con la palabra crisis. Es m�s ficticio que real, pero al final est�n haciendo da�o. Est�n cayendo los precios y poniendo al agricultor nervioso y va a haber agricultores que el 1 de octubre no sepan d�nde llevar las uvas, aunque no ser�n muchos, y otros que en febrero no sepan qu� hacer con el vino porque la bodega les ha hecho que les va a comprar el 50%. No digo que haya crisis pero es un a�o complicado�, concluye.

UAGA a�n no ha adoptado una postura ante esta situaci�n. Sus representantes en la comarca se van a reunir en los pr�ximos d�as para acordar qu� postura llevar� a la pr�xima reuni�n de la Interprofesional del Vino, organismo que re�ne a los sectores productor, transformador y comercializador. En teor�a esta Interprofesional deber�a evitar los excesivos vaivenes del mercado, pero no todos opinan que est� cumpliendo su labor. Desde la Uni�n de Agricultores y Ganaderos de Rioja (UARG), su presidente, Fernando Fern�ndez Cord�n, solicit� la reuni�n urgente de la Junta Directiva de la Interprofesional para abordar la �abusiva situaci�n de precios que amenaza a los viticultores de la DOC Rioja� y que no est�n dispuestos a consentir.

Asegura que existe un tremendo malestar entre los viticultores porque los precios han registrado descensos �mucho mayores de lo que bajaban las ventas de Rioja en los mercados�. Afirma que hay bodegas que �obligan a renegociar los contratos vigentes, bajando precios y aprovech�ndose de la psicosis con la que quieren dominar al sector�.

El presidente de UAGR advierte de que si no se empiezan a sentar las bases para garantizar unos precios �rentables y justos� para los viticultores, �la vendimia de 2009, puede ser m�s caliente de lo que todos deseamos�.

La situaci�n se ha producido tambi�n en otras denominaciones. En Valdepe�as agricultores llegaron a paralizar la vendimia como medida de presi�n hasta que las bodegas accedieron a negociar los precios.

Fiesta

Ayer se celebr� en la localidad alavesa de Paganos la Fiesta de la Vendimia. M�s de 15.000 personas se acercaron para participar en este acto del primer pisado de uvas y el primer mosto de esta campa�a, que abre de una manera simb�lica la vendimia en Rioja Alavesa.

interprofesional

La pr�xima semana se reunir� la Interprofesional del Rioja. UAGA tiene a�n pendiente decidir la postura con la que acudir� mientras UAGR exigir� el fin de una �situaci�n abusiva� y advierte de que la vendimia puede ser �caliente�.

Las denominaciones Rioja y Navarra esperan una alta calidad

El an�lisis de los vi�edos que lleva a cabo el Consejo de la DOC Rioja muestra que �un buen estado vegetativo y sanitario. En Rioja Alavesa la evoluci�n de la maduraci�n alcoh�lica y fen�lica de la variedad tempranillo �es favorable con con par�metros equilibrados y valores dentro de la media de los �ltimos a�os; la uva viura tambi�n presenta una evoluci�n correcta�, indica. Eduardo P�rez de Azpillaga confirma que no hay previsi�n de problemas y el buen estado sanitario del vi�edo, y puede preverse una vendimia de calidad alta, siempre que el decisivo mes de setiembre no lo estropee. En cuanto a la cantidad, calcula que ser� aproximadamente unos 90 millones de kilos, similar a la del a�o pasado.

El a�o ha sido seco en la comarca, lo que hace dif�cil fijar una fecha de comienzo de la vendimia. �Va a haber mucha diferencia entre el vi�edo que ha sufrido la sequ�a y el que se ha podido regar, en pueblos con regad�os�, opina. En este �ltimo caso presenta un adelanto mayor y la vendimia podr� empezar a finales de mes, aunque la pr�xima semana podr�a empezar a cortarse ya uva blanca. En el caso de la Denominaci�n Navarra, su Consejo Regulador espera que se superen los 96 millones de kilos de uva, un 15% m�s que el a�o pasado en una campa�a con �muy buena calidad�, debido al perfecto estado de la uva. La vendimia comenz� a finales de agosto, con un adelanto de 15 d�as respecto al a�o pasado. En la segunda semana de setiembre se ha empezado a generalizar pues las variedades blancas se recogen ya en todas las zonas, y comienza la recogida de uvas tintas en la Ribera Baja y la Ribera Alta. P.R.A.

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