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Legazpi rinde homenaje al pastoreo y a sus protagonistas

Legazpi volvi� a convertirse ayer en el coraz�n del pastoreo, como lo viene haciendo desde 1990 cada primer domingo de setiembre. El buen tiempo brind� el escenario ideal para rendir homenaje a los pastores y a su trabajo en un Artzain Eguna multitudinario y con un amplio abanico de concursos, exhibiciones y artesan�as. Los hermanos Aranburu de Idiazabal se hicieron con el primer puesto en el certamen de queso.
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Nagore BELASTEGI |

La asociaci�n J. Aranburu de Idiazabal result� la vencedora del 26� Concurso de Queso de Pastor de Gipuzkoa celebrado ayer en el marco de Artzain Eguna de Legazpi. Estos hermanos del caser�o Ondramuino, que llevan a sus ovejas de raza aut�ctona latxa a las verdes campas de la sierra de Urbia en verano y a las f�rtiles laderas del Goierri en el fr�o invierno, arrebataron el primer puesto al elgoibartarra Jes�s Ansuola. Cabe destacar que desde que en 2005 el elgoibartarra se hiciera con el galard�n, durante estos a�os el premio ha sido alternativamente para Ansuola y la asociaci�n idiazabaldarra.

El certamen de queso, que es sin lugar a duda la cita m�s esperada, estuvo acompa�ado del Concurso Gastron�mico de Carne de Oveja y del Campeonato de Perros Pastor de Gipuzkoa, que tuvo lugar por la tarde en las campas de Urtatza.

El festejo de Artzain Eguna va mucho m�s all� de los citados concursos. La jornada arranc� con la apertura de los puestos ubicados en la plaza Euskal Herria y durante todo el d�a legazpiarras y visitantes pudieron deleitarse con la degustaci�n popular de los quesos reunidos en la feria o el reparto de pintxos del concurso de carne de oveja.

La exhibici�n del esquileo de ovejas a mano y con m�quina o la del antes y el despu�s de la elaboraci�n del queso, fueron otros atractivos.

El homenaje a los pastores es el momento m�s especial. El o�atiarra Jes�s Zufiria; Ignacio Zabalo e Hilari Lapizondo, de Zerain, y la labor de Amelia Jauregi, del caser�o Baztarrika de Gabiria, fueron reconocidos en el acto que tuvo lugar al mediod�a, al igual que la dedicaci�n a la organizaci�n de esta fiesta de Agust�n Beloki. En la fiesta de tampoco falt� el reconocimiento a los pastores americanos, �mbito en el que este a�o se homenaje� a El�as Huici y Mat�as Telletxea, ambos navarros.

La principal novedad de esta edici�n fue la exitosa cata de productos aut�ctonos celebrada el viernes en el restaurate Aitxuri en el marco del ``Laboratorio del Gusto''. Noventa vecinos se acercaron para calentar motores y saborear, a su vez, riqu�simos platos donde el queso y la carne de oveja fueron los ingredientes estrella. Los participantes tambi�n tuvieron tiempo de atender a las explicaciones de los productores y los cocineros. El ``Laboratorio del Gusto'' ha sido organizada junto a la asociaci�n de origen italiana �Slow Food� que, como adelanta su nombre, mantiene una filosof�a es la ant�tesis de la fast food o comida r�pida.

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