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Xabier Gutiérrez propone menús de los que se preparan en sólo treinta minutos

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A. EREÑAGA | DONOSTIA

«Algo más sencillo que esto no hay», decía ayer de forma gráfica el chef e investigador del Laboratorio Arzak Xabier Gutiérrez sobre su décimo libro, «30 menús para cocinar en 30 minutos» (Everest, 19,95 euros), un trabajo destinado a «arreglar» una comida o una cena de forma sencilla, pero con un toque diferente.

El autor de títulos como «Recetas sencillas para novatos y cocinillas», del que llevan ya vendidos 40.000 ejemplares, realizó una demostración de que, en treinta minutos -necesitó unos segundos más, porque no era su cocina y hablar distrae bastante-, se puede confeccionar un menú como el denominado número 22: algo «parecido a un gazpacho» -tomates maduros macerados en el momento, con pan tostado-, un entrecot a la plancha con cebolletas -la carne, con una ligera lámina de crema de cacahuete, para sacar más el sabor- y unas «torrijas en directo» -sin rebozar, más finas-. Las explicaciones, con dibujos de Luis Alonso y fotos de Mikel Alonso y una clasificación por colores que permite ir leyendo y cocinándolo todo al mismo tiempo, ayudan a que alguien no muy versado en cocina salga de un apuro con propuestas rápidas y fáciles de hacer, además de equilibradas.

Más menús: una sopa de lentejas y mousse de foie, con filetes de gallo con almendras y medio melón con jamón; ensalada de aguacate y cortezas de cerdo, hamburguesa con tomates en salsa y en entero, y manzana asada a toda pastilla...

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