
Xabier Guti�rrez propone men�s de los que se preparan en s�lo treinta minutos

A. ERE�AGA | DONOSTIA
�Algo m�s sencillo que esto no hay�, dec�a ayer de forma gr�fica el chef e investigador del Laboratorio Arzak Xabier Guti�rrez sobre su d�cimo libro, �30 men�s para cocinar en 30 minutos� (Everest, 19,95 euros), un trabajo destinado a �arreglar� una comida o una cena de forma sencilla, pero con un toque diferente.
El autor de t�tulos como �Recetas sencillas para novatos y cocinillas�, del que llevan ya vendidos 40.000 ejemplares, realiz� una demostraci�n de que, en treinta minutos -necesit� unos segundos m�s, porque no era su cocina y hablar distrae bastante-, se puede confeccionar un men� como el denominado n�mero 22: algo �parecido a un gazpacho� -tomates maduros macerados en el momento, con pan tostado-, un entrecot a la plancha con cebolletas -la carne, con una ligera l�mina de crema de cacahuete, para sacar m�s el sabor- y unas �torrijas en directo� -sin rebozar, m�s finas-. Las explicaciones, con dibujos de Luis Alonso y fotos de Mikel Alonso y una clasificaci�n por colores que permite ir leyendo y cocin�ndolo todo al mismo tiempo, ayudan a que alguien no muy versado en cocina salga de un apuro con propuestas r�pidas y f�ciles de hacer, adem�s de equilibradas.
M�s men�s: una sopa de lentejas y mousse de foie, con filetes de gallo con almendras y medio mel�n con jam�n; ensalada de aguacate y cortezas de cerdo, hamburguesa con tomates en salsa y en entero, y manzana asada a toda pastilla...