GARA > Idatzia > Kirolak> Mendia

Soiaondi Desde la vieja Iru�ea

En esta ocasi�n estamos ante una de las monta�as caracter�sticas que encierran por el norte el cordal de alturas que encierra Iru�erria o Cuenca de Pamplona. Situada muy cerca de la capital de Nafarroa, junto la carretera que lleva al nudo de comunicaciones de Irurtzun a la altura del alto de A�ezkar. Soiaondi o Eltxumendi constituye una abultada monta�a con bosques de roble en su parte meridional y de pino de repoblaci�n en su lado contrario. Es muy visitada en plan de excursi�n ma�anera, en especial en los d�as m�s cortos del a�o, aunque actualmente no se realiza la aproximaci�n a esta monta�a tal como se hacia anta�o, bien caminando desde la vieja Iru�ea o en el desaparecido tren del Plazaola.

Por ella cruzan y bordean dos senderos de gran recorrido, el GR 220 que circunvala Iru�erria por el perfil de monta�as que encierra la amplia cuenca que tiene como epicentro a Iru�ea. El otro sendero se trata del GR 9, la Ca�ada Real de las Provincias o de los Toros, que bordea la base de Soiaundi desde el Alto de Izki o A�ezkar. El sendero GR 220 fue inaugurado en 1997 con motivo del 75 aniversario de la fundaci�n de la Federaci�n Vasco-Navarra de Monta�ismo en 1924. En su cumbre, como otras del cordal perif�rico, se instal� un buz�n en forma de farol, apadrinado por los ayuntamientos circundantes. El GR 220 gana desde Oteiza la cumbre de Soiaondi para descender por la vertiente contraria a la carretera de Aristregi en su etapa Erize de Iza a Iru�ea pasando por el monte Ezkaba.

El itinerario arranca justo a la entrada del pueblo, donde podemos aparcar, junto unos contenedores de residuos. Cartel Monasterio Sagrada Familia y una fuente. Nos dirigiremos a la parte alta del peque�o pueblo de Oteiza (490 m.), para una vez en un cruce seguiremos por una pista de grava a la derecha, tras dejar a la izquierda otra que lleva a una nave de ganado donde queda a pocos metros, a la altura de una torre de un tendido de alta tensi�n, la senda por la que regresaremos por Arrate de la cumbre se�alizado por las marcas del sendero GR 220. Tras dejar un peque�o dep�sito de agua, la pista situada a la derecha nos llevar� por la solana de monta�a hasta situarnos tras dar una revuelta y entrar en contacto con el bosque estaremos en el paraje de Zapardi, lugar donde la pista nos llevar� cercanos a una loma hasta salir a una zona de rasos tapizados de pastos. Aqu�, con la vista puesta en la cresta cimera de Soiaondi, se abandona la pista en un lugar donde realiza un brusco giro a la derecha para bajar en un largo trayecto hasta desembocar en Ollakarizketa en pleno coraz�n del valle de Juslape�a.

Tras dejar a nuestra izquierda la vaguada de Arrate, que en su parte alta separa la cumbre de Soiaondi con Agua, alcanzaremos la cresta cimera. Una vez en la pelada cumbre (854 m.), coronada por un v�rtice geod�sico y los restos de dos buzones, uno de ellos el conmemorativo del aniversario federativo y el otro colocado en el a�o 1979. Pese a su modesta altitud, su estrat�gico enclave ofrece una excelente panor�mica en especial sobre la amplia cuenca pamplonesa, con Iru�ea en el centro y rodeada de pueblos y cendeas por doquier. La vista se detiene en las monta�as m�s importantes con las sierras de Andia y Aralar, las de Alaitz y Erreniega, parte del perfil del Pirineo navarro en el horizonte oriental y el boscoso cordal de la divisoria de aguas de los mares Cant�brico y Mediterr�neo. De regreso, sin abandonar el perfil de la monta�a ganaremos la vecina cumbre de Agua tras pasar por un robledal. Aqu� la vecina cumbre principal reduce hacia el norte el intrincado relieve de los valles de Odieta, Imotz, Olaibar, Anue y Basaburua.

Los siguientes pasos ser�n para seguir perdiendo altura sin senda definida hacia la vaguada de Arrate, para una vez sobrepasado por una zona rocosa, alcanzar un dep�sito de agua que almacena las surgencias que afloran m�s arriba. De este lugar una senda bien definida, conocida como el camino de las fuentes de Arrate, nos llevar� entre un robledal, cercanos del cauce de la regata hasta desembocar en el camino de subida una vez hayamos dejado atr�s un paso de escalerilla en una alambrada.

Imprimatu 
Gehitu artikuloa: Delicious Zabaldu
Igo