La producción de txakoli de Getaria sube un 24% y llega a 2,9 millones de botellas
GARA | DONOSTIA
La producción de la cosecha de txakoli de Getaria 2011 asciende a 2,9 millones de botellas, lo que representa un incremento del 24% respecto al año precedente, debido principalmente a la entrada en producción de las plantaciones realizadas en los últimos años.
En una rueda de prensa en Donostia, el diputado foral de Innovación, Desarrollo Rural y Turismo de Gipuzkoa, Jon Urigüen; el presidente de la D.O. Getariako Txakolina, José Ignacio Manterola; su gerente, Ruth Mozo y el director foral de Desarrollo Rural, Koldo Lizarralde, presentaron la nueva añada y los actos del Día del Txakoli que, coincidiendo con la festividad de San Antón, tendrá lugar el próximo martes en Getaria.
Manterola señaló que el nuevo txakoli es «aromático y de buena calidad», con una graduación más baja que el de 2010. El martes habrá ocasión de comprobarlo, ya que se podrán degustar unas 2.100 botellas, acompañadas de pintxos de anchoa y bonito.