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EHLG aboga por redifinir el funcionamiento del ente que gestiona el sector ovino

El sector ovino de Ipar Euskal Herria sufre, seg�n EHLG, �una de sus crisis m�s graves�. En clave de soluci�n soluci�n, considera indispensable �clarificar la misi�n y el funcionamiento del ente interprofesional�.
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Arantxa MANTEROLA | BAIONA

En v�speras de la reuni�n que la estructura interprofesional del sector de leche ovina va a mantener hoy, Euskal Herriko Laborantza Ganbera (EHLG) ha hecho p�blica su posici�n en un momento en el que, en su opini�n, dicho sector �sufre una de sus crisis m�s graves que podr�a, incluso, llegar a poner en riesgo su viabilidad�.

Aunque el detonante del conflicto actual ha sido la negativa de algunas queser�as a recolectar la leche de la Cooperativa Lechera del Pa�s Vasco (CLPB), Michel Berhokoirigoin, presidente de EHLG, manifest� que el problema es de fondo, �en esta crisis es evidente que la estructura interprofesional est� totalmente ausente cuando deber�a marcar las pautas para dar una salida a la situaci�n�.

Industriales omnipresentes

El portavoz de la asociaci�n para una agricultura sostenible y de proximidad critic� que �sean los industriales transformadores quienes dicten las orientaciones del sector� y abog� por �clarificar la misi�n y el funcionamiento� de la estructura en la que convergen productores, transformadores y cooperativas.

Para ello, EHLG propone comenzar por �redefinir el proyecto colectivo en base al inter�s general y territorial como lo hacen en otros regiones�, fijar las tareas de cada cual, revisar la composici�n y asociar otros agentes del sector para que todo el territorio est� representado y dar prioridad a la leche de calidad producida localmente y, en concreto, a la de denominaci�n de origen Ossau-Iraty.

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