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Anchoas de Santurtzi, sal de A�ana y garbanzos alaveses en el Hospital de Cruces

La cocina del Hospital de Cruces prepar� ayer 80 dietas diferentes para 841 pacientes a base de productos ecol�gicos y de las huertas m�s cercanas coincidiendo con la conmemoraci�n del D�a del Medio Ambiente.
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Nerea GOTI | BARAKALDO

El D�a Mundial del Medio Ambiente se celebr� ayer en el Hospital de Cruces con men� especial a base de productos ecol�gicos de las huertas m�s cercanas y otros alimentos del pa�s. Los pacientes pudieron elegir, por ejemplo, entre garbanzos de la llanura alavesa y crema de verduras de la huerta, pollo de caser�o asado y anchoas frescas del Cant�brico rebozadas, o merluza, tambi�n del Cant�brico, en funci�n de la dieta seg�n el estado de salud del paciente. Pastel vasco preparado en horno de le�a, queso de Karrantza, dulce de manzana ecol�gico de Lea-Artibai, compota de manzana y naranjas, tambi�n ecol�gicas, figuraban en la carta de postres.

A media ma�ana el ritmo crec�a en la cocina entre productos que no suelen manipular a diario. Seg�n destacaron sus responsables, el personal estaba volcado �a tope� en una preparaci�n no exenta de dificultades en una cocina en la que las raciones deben estar listas para emplatar a las 12.00.

Las anchoas y la merluza, por ejemplo, se iban a preparar para freir a eso de las 11.00, con el objeto de que llegasen a las habitaciones con la preparaci�n m�s reciente posible. �Las anchoas son de Santurtzi y hasta la harina del rebozado es ecol�gica�, explic� Javier Ruiz, responsable de cocina. La iniciativa fue un regalo para salud y paladares de los enfermos, pero represent� un reto para los operarios y buenas dosis de trabajo a�adido, seg�n explic� el jefe de cocina, Manuel Pereira.

�Esto supone bastante trabajo para la cocina, porque sales de la rutina, esto no lo tenemos planificado y la forma de cocinar estos alimentos tambi�n es diferente, algunos necesitan una preparaci�n espec�fica y otros necesitan m�s tiempo�, detall�.

Especial preparaci�n

Hasta la manipulaci�n es diferente, seg�n precis�, mientras mostraba las bandejas de anchoas llegadas horas antes. Los operarios que preparaban el rebozado ante una freidora gigante destacaban que hab�an pensado en una preparaci�n especial para un alimento delicado.

�Cuando trajeron las lechugas, nos llam� la atenci�n la frescura que desprend�an�, se�al� Pereira, quien destac� que el hospital ha hecho un importante esfuerzo econ�mico, �porque estos productos resultan m�s caros�. Tanto Ruiz como Pereira resaltaron que la sal que utilizaron ayer era obsequio llegado de A�ana, tambi�n utilizaron az�car ecol�gico y hasta las infusiones eran org�nicas.

La dieta ecol�gica fue algo puntual. Con ocasi�n del D�a del Medio Ambiente, tambi�n los ni�os ingresados han participado en un concurso de dibujo a trav�s de la escuela hospitalaria y sus trabajos pueden verse en la entrada principal. Pero la apuesta va all�, seg�n precis� a GARA el director gerente del Hospital Universitario de Cruces, Santiago Rabanal, en relaci�n con el programa Responsabilidad Social Corporativa que se quiere llevar a los 365 d�as del a�o. Se plantean actuaciones de concienciaci�n entre el personal sobre el cuidado del medio ambiente y la aplicaci�n de medidas sobre el consumo energ�tico, de agua o el gasto de papel, medidas que por peque�as que parezcan cobran importancia en un centro en el que se consumen 250 botellas de agua de litro y medio por minuto.

responsabilidad

El hospital trabaja en iniciativas de sostenibilidad econ�mica y ambiental de cara a conseguir un consumo m�s responsable y contempla tambi�n medidas organizativas y colaboraci�n con ONGs.

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