GARA > Idatzia > Kirolak> Motoziklismoa

Gran Premio de Australia

Lorenzo retrasa el alirón de un Márquez descalificado

Efrén Vázquez es séptimo en Moto3 y consolida la novena plaza en la clasificación general provisional.

EFE | PHILLIP ISLAND

Jorge Lorenzo (Yamaha YZR M 1) y un garrafal error del equipo de Marc Márquez (Repsol Honda RC 213 V) retrasó al menos una semana más la consecución del título al que aspira a convertirse en el campeón más joven en la historia del motociclismo.

El mallorquín sentenció con una victoria la superioridad que mostró en entrenamientos ante su rival y líder del certamen, Márquez, quien con su enorme error de entrar una vuelta más tarde de lo establecido para una carrera de «bandera a bandera», acabó siendo descalificado.

Márquez entró una vuelta más tarde, undécima en lugar de décima, de lo que anteriormente había acordado Dirección de carrera, por lo que la descalificación resultó casi inmediata, mientras Lorenzo se encaminaba a su 29ª victoria en MotoGP y la 50ª de su carrera.

Los neumáticos fueron los protagonistas de un fin de semana caótico para los pilotos de MotoGP que, al no tener referencias previas del circuito de Phillip Island tras el asfaltado completo de la pista, se encontraron con un impresionante agarre que los abrasaba.

Los pilotos sabían desde el sábado que tendrían que entrar a cambiar de moto, obligatoriamente equipadas con neumáticos nuevos de compuesto duro, entre las vueltas 12 y 14 de las 26 a las que se vio reducida la carrera pero ayer, tras los últimos libres, Bridgestone no garantizó ni esa distancia y se recortó el Gran Premio de 26 a 19 vueltas, con cambio de moto en las vueltas nueve y diez.

El ritmo de Lorenzo en carrera fue muy rápido y solo Márquez y Pedrosa aguantaron su marcha. Este último fue el primero en entrar en su taller en la novena vuelta cuando era tercero, mientras que tanto Lorenzo como Márquez siguieron una vuelta más, pero ahí llegó el error del fin de semana. Mientras el de Yamaha entraba a cambiar de moto el de Repsol seguía un giro más. El resultado, bandera negra por no respetar el reglamento. De «caótica y un poco loca» calificó Lorenzo la carrera. De sus opciones opina que «es difícil de creer que nosotros ganemos en Motegi y Marc haga tercero y en Valencia igual, pero es una posibilidad».

Pol Espargaró (Kalex) venció con autoridad en Moto2 y se convirtió en el nuevo líder tras la ausencia de su máximo rival, Scott Redding (Kalex), quien se cayó en los entrenamientos y fue operado. Alex Rins recortó diferencias en Moto3, donde Efrén Vázquez, que partía desde la primera fila, terminó séptimo y consolidado en la 9ª plaza.

«Ha sido una carrera muy peleada, muy dura. Hemos tenido algunos problemas, sobre todo, en el inicio donde he tenido un toque con otro piloto en la cuarta curva y ahí hemos perdido un poco», relató al final de la carrera el piloto de Errekalde, que cruzó la meta a poco más de un segundo del ganador.