Bilbo y Donostia comparten calor y marcas discretas

El maratón nocturno aumenta su participación pero no su nivel, muy modesto.

GARA | DONOSTIA

Entre los 15 kilómetros de Donostia y el maratón nocturno de Bilbo, cerca de once mil atletas corrieron entre las dos capitales en este otoño primaveral que les deparó temperaturas cercanas a los 25 grados que no beneficiaron a las marcas pero sí a la presencia de público animador.

Hassan Oubaddi (46:56) y Maite Arraiza (56:04) cortaron la cinta en la meta de Anoeta bajo el sol y los mejores registros de la carrera en manos de Kamel Ziani (45:13) y Tirhas Gebre (49:06) continúan intactos. El marroquí compartió carrera con Imanol Cruz y Alberto Revuelta desde la salida. A falta de 3 kilómetros, puso distancia respecto al dúo guipuzcoano y la mantuvo sin agobios hasta el estadio.

Los jueces concedieron el mismo tiempo, 47:51, al donostiarra Imanol Cruz y al elgoibatarra Alberto Revuelta, que pasó de ganar en 2012 a ser tercero en 2013. También en el podio femenino hubo caras conocidas. Claudia Behobide (56:08) y Amaia Ostolaza (56:15) repitieron el segundo y tercer puesto. Esta vez les ganó Arraza con 4 y 11 segundos de ventaja.

Nieves Civicos fue la primera campeona de los 5,5 kms Especial Mujer con un tiempo de 23:52, seguida de María Larrea (24:15) y de Ana López (24:23). Kepa Caballero (26:42) y Begoña Huerta (28:02) fueron los rollers más destacados, mientras el triunfo en minusválidos se lo llevó Ion Galarraga (31.07).

La organización informó que en las tres carreras participaron más de 4.100 atletas: 250 en la carrera especial de la mujer, unos 450 patinadores y unos 3.450 en la Clásica en ruta.

Unas horas antes en la capital vizcaina, el etíope Suleman Abrar Shifa y la cántabra Cristina Alles se impusieron en la quinta edición del Bilbao Night Marathon, que concluyó en la madrugada del domingo con éxito de participación y fiasco deportivo. 6.500 corredores, sumadas las inscripciones de maratón, medio maratón y una carrera de 7 kilómetros, tomaron parte en esta prueba nocturna disputada en una cálida noche entre los 23 y 25 grados con una correcta organización.

La falta de presupuesto para la contratación de atletas de primer nivel, la participación de modestos corredores en la categoría masculina y de ninguna de élite en la femenina, además de la temperatura sobre un circuito con cierta dureza se notó demasiado en los resultados.

El favorito causa baja

La primera sorpresa, poco antes de la espectacular puesta en escena en el momento de la salida -junto al Museo Guggenheim-, fue la ausencia del etíope Tewodros Zewdu, anunciado como favorito y candidato a repetir el triunfo del pasado año.

Modestos, pero disciplinados, los cuatro etíopes alineados en la salida, demostraron espíritu combativo en los más de 42 kilómetros, que dominaron a placer por falta de competencia.

Unai Sáenz de la Fuente tiró del pelotón de cabeza hasta el km. 9. Suleman Abrar Shifa tomó una pequeña ventaja sobre su compatriota Gezaw Bekele que progresivamente ensanchó hasta entrar en la meta en 2 horas 21 minutos 44 segundos, un crono sin relevancia.

Bekele, segundo, resolvió la distancia en 2.28:12 y le siguió en la clasificación Berhanu Mekonnen con 2.34:46. Al margen del podio repleto de etíopes, fue el inglés David White (2.39:42), el cuarto clasificado, y el vasco Jon Salvador, que terminó en mal estado físico, ocupó la quinta plaza con 2.46:20. La prueba más palpable del pobre balance deportivo es que solo cuatro corredores hicieron tiempos inferiores a 2 horas y 40 minutos.

La duatleta y triatleta de Cantabria Cristina Alles fue la primera mujer en 3.01:10. Manuel Guerrero (1.08:54) y Melanie Peñalver (1.26:33) ganaron el medio maratón. El zornotzarra Gotzon Solaegi (23:54) y Oihane Salcedo, de Zalla, (32:08) se llevaron la carrera pirata.

El maratón, rondando últimamante los 2.03, tuvo sin embargo un buen día. El keniata Wilson Chebet rebajó en cinco segundos su propio récord del maratón de Amsterdam con un tiempo de 2.05:36 que le ha permitido encadenar su tercera victoria consecutiva. Chebet batió por 30 segundos al etíope Berhanu Girma. El tercer puesto, con 2.06:29, fue para otro keniata, Bernard Koech.

El etíope Tadese Tola, bronce en los Mundiales de Moscú'2013, se impuso ayer en Beijing en 2.07:16. La atleta local Zhang Yingying, de 22 años, se impuso en féminas (2.31:19).