GaraAzkenak - Paperezkoa - English Edition  |  Le Journal |  Dokumentuak
Gara > Idatzia > Kirolak > FUTBOL 2006-03-14
- Osasuna
Aguirre apunta al récord de triunfos rojillos en Primera
·A falta de once jornadas, el quipo navarro iguala la mejor marca de 15 victorias

IRUÑEA

Javier Aguirre ha conducido al equipo navarro en su cuarto año en Iruñea a igualar el récord del club de victorias en Primera División en una misma temporada, quince, tras la conseguida contra el líder Barcelona en El Sadar. Con la decimoquinta victoria en la actual Liga se igual el número de triunfos conseguidos en otras tres temporadas: la 1957/58, 1987/88 y la 1990/91, en la que el club consiguió la mejor clasificación histórica con un cuarto puesto que le sirvió para jugar por segunda vez la Copa de la UEFA.

Aguirre superará este récord al quedar todavía once jornadas, en las que el objetivo es quedar entre los cuatro primeros para jugar por primera vez la Champions, pese a tener el tercer presupuesto más modesto de la categoría. El Vasco ha batido varios récords en su etapa en Osasuna, también algunos negativos, pero entre los positivos destacan la clasificación para una final de la Copa, el liderato en solitario durante tres jornadas y el de victorias consecutivas en campo propio.

Osasuna empezó esta temporada con nueve triunfos seguidos en El Sadar, pero precisamente tras rebautizar el campo a Reyno de Navarra el equipo acumuló cuatro partidos sin ganar hasta que este domingo se venció 2-1 al Barcelona.

La primera victoria del año en Iruñea deja a Osasuna en una situación idónea en la clasificación, después de una vigésima séptima jornada redonda. Osasuna no sólo fue el único equipo que ganó de los cuatro primeros, al vencer al líder Barcelona y tras el empate entre el Valencia y el Real Madrid, segundo y tercero respectivamente, sino que además se benefició de las derrotas de sus perseguidores Celta y Sevilla y del empate del Villarreal.

El entorno del equipo rojillo vivió momentos de incertidumbre tras el irregular comienzo del año y las dos últimas derrotas, lo que motivó el acercamiento del Celta y del Sevilla a uno y dos puntos respectivamente. Sin embargo, tras una jornada ideal, Osasuna se afianza en el cuarto puesto de Liga de Campeones con cuatro puntos de ventaja respecto al quinto, mientras que tiene seis puntos de renta para continuar en puestos europeos.

Además, el equipo de Aguirre vuelve a apuntar al segundo puesto al tener a tres puntos al Valencia y el Real Madrid, a los que tiene que recibir en Iruñea, al conjunto madrileño el 30 de abril a falta de cuatro jornadas y al valenciano en el último partido de Liga el 14 de mayo.

El Vasco se sacó la espinita con el Barcelona, al que no había podido ganar en sus siete anteriores enfrentamientos (tres empates y cuatro derrotas) y, quizá por ello, concedió dos días de fiesta a la plantilla, que volverá al trabajo mañana para preparar el partido de Montjuic ante el Espanyol.

Valdo, tras dos meses lesionado, ve luz al final del túnel

IRUÑEA

Valdo ha visto el final del túnel tras dos meses lesionado con el gol que abrió el camino del triunfo contra el líder Barcelona, una buena noticia para el equipo al recuperar a un jugador polivalente para el tramo decisivo de la Liga.

No está siendo una buena temporada para Valdo, que ni siquiera comenzó como titular, en beneficio del riojano David López, y además ha permanecido en el dique seco dos meses tras la lesión producida por una entrada fuera de lugar del madridista Roberto Carlos. El lateral brasileño le provocó a Valdo el pasado 18 de diciembre en el Bernabéu una triple lesión en el tobillo izquierdo: ligamento lateral externo, rotura parcial ligamento lateral interno y rotura sindesmosis anterior tibio-peronea.

Tras dos meses lesionado y diez partidos sin jugar (8 de Liga y 2 de Copa), Valdo dispuso de algunos minutos frente al Deportivo y el Celta, para salir de inicio contra el Barcelona. El leonés, que jugó como segundo delantero en lugar de su posición habitual de interior derecho, abrió el camino del triunfo al aprovechar un clamoroso error de Valdés. Valdo, que tras el partido contra el Depor apuntó sus buenas sensaciones y dijo que se sentía «eléctrico», celebró así el afianzamiento de Osasuna en el cuarto puesto de Champions y su centésimo partido oficial con la camiseta rojilla desde que llegó procedente del Real Madrid B.

Valdo lleva dos goles ­tras el que supuso la victoria en Málaga el pasado 4 de diciembre­, aunque hasta quince jugadores tienen más minutos que él en la Liga para un total de 956 minutos en 16 encuentros, 10 de ellos como titular. La recuperación de Valdo es una buena noticia para Aguirre, ya que se trata de un jugador diferente y polivalente, tildado de irregular cuando juega habitualmente, y al que se le echa de menos cuando no está disponible.