Gara > Idatzia > Kirolak > FUTBOL 2006-09-03
Euskadi acusó su valentía en su bautismo

EUSKADI 2
ARGENTINA 4

Euskadi: Sánchez (Tirapu min.45); Evelyn (Saioa min.45), Tzibi, Maider (Zuriñe min.81), Vanessa (Bergara min.45); Azagra (Lizaso min.70), Del Ama (Elorriaga min.77);Gurutze, Itziar, Ibarra; Rachael (Murua min.45). Argentina: Ferro, Mandrile, González, Pérez, Cotelo (Ferretti min.45); Gerez, Huber, Gómez, Coronel (Ojeda min.74); Villanueva (Potassa min.45), Almeida Arbitro: Pérez Lasa (colegio Vasco). Sin tarjetas. Goles: 0-1, m. 20: Gómez de gran lanzamiento de falta; 1-1, m. 30: Gurutze gana la línea de fondo por la derecha y Del Ama remata en el segundo palo. 2-1, m. 45: Azagra recoge un rechace al borde del área tras un corner y marca de gran zurdazo. 2-2, m. 65: Farretti aprovecha un barullo tras una falta. 2-3, m. 70: Potassa se adelanta a Tirapu de cabeza en un balón alto. 2-4, m. 83: Gómez de penalti. Incidencias: Media entrada en el Stadium Gal en el primer partido de la selección vasca. Antes del comienzo del partido se homenajeó a Iñaki Muguruza, cuyo viuda recibió la insignia de brillantes de la Federación.

IRUN

Euskadi terminó pagando la osadía de contar con el segundo mejor equipo de sudamérica para su bautismo. Los rectores de la selección vasca pudieron haber elegido otro rival más débil y haber estrenado su palmarés con victoria pero optaron por un rival que aspira a estar en el próximo Mundial de China y, pese a haber ofrecido una muy buena imagen, cayeron derrotadas ante las americanas.

Yes que al final, en un duelo entre dos selecciones de calidad y de nivel, terminó imponiéndose la mayor conjunción y rigor táctico de una selección que lleva tiempo preparándose para unos objetivos deportivos a los que a las de Sebastián Martija les impiden aspirar. Porque mientras las argentinas llevan meses preparándose, las vascas sólo han podido realizar un entrenamiento juntas y el mayor entendimiento de las albicelestes se notó en los momentos claves del partido.

Comenzaron mucho mejor las chicas de Carlos Borrello, mejor posicionadas en el campo y aprovechando los nervios del equipo vasco. Gracias a su buena disciplina táctica y al buen manejo del balón, las argentinas maniataron a las vascas y desde este dominio lograron adelantarse en el marcador para el minuto 20. Gómez, la encargada de poner en juego todos los balones parados, adelantó a la albiceleste gracias a un gran lanzamiento de falta ante el que nada pudo hacer Sánchez.

El tanto en contra expoleó a las locales, que comenzaron a utilizar las bandas y poco a poco fueron sacudiéndose la presión y acercándose al área rival. Así, a la media hora de juego, Gurutze consiguió ganar la línea de fondo y su centro fue rematado en el segundo palo por Del Ama, en el primer gol de la historia.

Eran los mejores momentos de la tricolor y, haciendo gala de una gran efectividad, Euskadi logró adelantarse en el marcador al borde del descanso gracias un golazo de Azagra, que recogió un rechace en uno de los múltiples corners botados por las vascas y batió a la portera argentina de un gran zurdazo desde fuera del área.

Oficio argentino

No sentó demasiado bien el gol a las argentinas que, heridas en su orgullo, echaron mano de su oficio para sacar adelante el partido. Como en categoría masculina, echaron mano de la picaresca y el seleccionador puso el primer cimiento de su victoria, al no cumplir la promesa de realizar cuatro cambios al descanso como habían pactado.

Así, mientras Euskadi sufrió el desbarajuste táctico, los cambios sentaron de maravilla a Argentina y las dos jugadoras de refresco dieron la vuelta al marcador en apenas cinco minutos y Gómez sentenció con su segundo gol, éste de penalti.

Martija terminó satisfecho

IRUN

El técnico del combinado vasco, Sebastián Martija, se mostró satisfecho del partido, ya que a su entender, «la imagen ofrecida por el equipo ha sido bueno a pesar de la derrota. Era nuestro primer partido y ha sido muy bonito, además ha venido un montón de gente y si esto sirve para que podamos hacer al menos otro partido cada año, pues ha merecido la pena», señaló el seleccionador. Con lo que no estaba nada contento el seleccionador vasco era con el proceder de su homólogo argentino, quien «no cumplió el pacto de realizar cuatro cambios en el descanso. Eso demuestra que se han tomado el partido muy en serio y que nos temían», agregó.