Los menús de Iruñea son de los más caros, según Consumer
IRUÑEA
Iruñea se encuentra entre las ciudades más caras para comer de menú, según un estudio realizado por ‘‘Consumer’’, que constata que, en el conjunto de las ciudades estudiadas, uno de cada tres menús del día no ofrece la posibilidad de elegir verdura, ensalada, legumbres o pescado, productos convenientes para una dieta saludable y equilibrada.
El estudio, elaborado en 318 restaurantes de 18 ciudades vascas y del Estado español y que sitúa a Donostia, Gasteiz, Madrid y Granada entre las ciudades con mejores menús, refleja no obstante que la situación ha mejorado respecto a hace cinco años cuando la publicación hizo un análisis similar y el nivel de incumplimiento fue de un 43%.
Según los autores del estudio, los mejores menús en calidad dietética cuestan una media de 9,4, mientras los peores salen por una media de 8,6 euros. El precio medio de los menús estudiados se sitúa en 8,9 euros, un 15% más que en 2001. Un 10% de los locales analizados carecía de hojas de reclamaciones a disposición del público y un 14% no exhibían los precios del menú.
Sin embargo, la principal razón por la que los menús fueron considerados malos o muy malos fue por su calidad nutritiva. Un 12% de los locales no ofrecían ensaladas, un 46% no incluía legumbres, uno de cada cuatro presentaba menús con demasiada proteína y, en general, la oferta de carne es superior a la de pescado, cuando deberían estar igualadas, afirman los autores.
En el capítulo de los postres, ‘‘Consumer’’ constató que un 35% no ofrecen fruta fresca y en casi ninguno se puede elegir entre pan blanco o integral. En este sentido, Donostia y Gasteiz donde suspenden sólo el 7% de los restaurantes seguidos de Granada y Madrid un 14% y Bilbo 16% encabezan la lista de las ciudades con mejores menús del día.
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