SALUD LABORAL
El 10,56% de los asalariados que trabaja a turnos lo hace de noche
Más de la tercera parte de los asalariados vascos trabaja a turnos, de ellos un 10,56% lo hace en turnos de noche. El trabajo a turnos eleva las posibilidades de tener un accidente y aumentar las enfermedades profesionales. Dormir bien, descansar, relajarse y tener una dieta en las comidas y cenas adecuada permite sortear el riesgo. El trabajo a turnos no se reduce en Hego Euskal Herria, se mantiene.
Las personas que trabajan a turnos o en horario nocturno cuentan con más probabilidades de sufrir con más frecuencia un accidente o una enfermedad profesional, como reconoce el Instituto para la Seguridad y Salud Ocupacional (NIOSH)y el Centro para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC).Ambos organismos de Estados Unidos cuentan con un elevado prestigio en materia de salud laboral. Los últimos datos referidos a Hego Euskal Herria confirman que el 38,47% de los asalariados vascos trabaja a turnos. En 2005 fueron 327.400 trabajadores, según los datos del Ministerio español de Trabajo y Asuntos Sociales. En los últimos seis años, más de un tercio de los asalariados ha trabajado así. De estos, 34.200 asalariados lo hizo en turnos de noche, lo que representaba en 2005 un 10,5% de trabajadores a turnos. Estos sistemas de trabajo continuado en los centros de producción no se reducen, sino que aumentan. Se trata de que una misma máquina o equipo productivo no pare las veinticuatro horas. Roger R. Rosa, de la división de Ciencias Biomédicas y de la Conducta, y Muchael J. Colligan, de la División de Educación e Información, reconocen en un informe publicado por NIOSH que, «a menudo, los trabajadores por turnos y los trabajadores de noche están cansados por causa de su calendario de trabajo». Confirman que en esas condiciones «aumentan las posibilidades de errores o accidentes» y el estrés del trabajo por turnos «también puede agravar las afecciones de salud, como las enfermedades del corazón o las afecciones digestivas».
Incidencia mayor
La incidencia de esta modalidad laboral entre los trabajadores vascos dobla a los estadounidenses, según los datos que aporta NIOSH, ya que indica que un 2% de los trabajadores de Estados Unidos lo hace en turnos de noche, mientras que en las empresas vascas el procentaje es el doble: el 4,06% del total de asalariados lo hace a partir de las diez de la noche. Los expertos en prevención de riesgos laborales destacan una serie de métodos para sobrellevar el trabajo a turnos, sobre todo en el horario de noche. El primero de ellos es «dormir lo suficiente y dormir bien». En el estudio de NIOSH recomienda que se realice un control de las horas que se acuesta y levanta, y en qué condiciones, porque «los trabajos médicos indican que algunos trabajadores prefieren acostarse durante un período largo», mientras que «otros, lo hacen en dos períodos breves». Es tan importante dormir como descansar. En este caso, los expertos recuerdan que «descansar sin dormir no es suficiente, porque el cerebro necesita dormir; sin embargo, el descanso sin sueño sirve para que el cuerpo y los músculos se recuperen». La recomendación fundamental es que hay que programar siete horas para descansar en la cama, aunque no se duerma todo el tiempo». Los expertos en prevención de riesgos laborales recomiendan a los trabajadores un mínimo de seis horas de sueño, «aunque muchos necesitan más porque no se sienten descansados». Otra práctica a seguir es que cuando se cambia al turno de día después de haber trabajado en el de la noche lo mejor es no dormir hasta la noche siguiente. «Duerma solamente algunas horas inmediatamente después del turno de noche, quédese despierto durante el día y acuéstese a la hora normal de la noche», recomiendan los expertos. De esta manera, entienden que se recupera la pérdida de sueño. También es fundamental proteger el sueño ante los ruidos, establecer una rutina para dormir y no realizar comidas pesadas ni ingerir alcohol. «La comida granosa afecta al sueño debido a los problemas que puede causarle al estómago. Si tiene que comer, coma algo ligero que no afecte al sueño». El ejercicio es otra fórmula para «estar en buena
condición física», ya que, según el informe oficial, «ayuda a resistir al estrés
y las enfermedades». Veinte minutos de paseo, andar en bicicleta, correr o nadar
es suficiente. «No haga ejercicico tres horas antes de dormir, porque hace
despertar al cuerpo y hace difícil que la persona se duerma», señalan los
expertos. Por eso, es necesario «ubicar bien el horario de ejercicios para que
no interfiera en los turnos de trabajo». Lo mejor es hacer ese ejercicio unas
horas antes del trabajo. -
La relajación es necesaria
Hay tres aspectos que son fundamentales, a juicio del estudio que publica NIOSH, para que los turnos no afecten de forma directa a los trabajadores. El más importante es relajarse para evitar el estrés y la ansiedad, tanto en el trabajo como después del mismo, cuando se dispone a dormir o, simplemente, estar con su familia o amigos. Un ejercicio que recomiendan es acostarse en una alfombra o en una cama, o sentados en una silla. «Uno por uno ponga tenso cada grupo de músculos en el cuerpo y déjelos relajar». Hay que respirar profundamente y lentamente. «Sienta como la tensión se va del cuerpo», precisan.
Otro tema esencial es la dieta, se debe evitar comidas grasas y con mucho azúcar. Es necesario hacer «comidas y cenas ligeras».
El tercer elemento a tener en cuenta es evitar las luces brillantes en el trabajo porque «alteran los ritmos circadianos». Ese ritmo es más activo durante la tarde y más reposado a mitad de la noche. Genera problemas a la hora de la percepción del sueño.
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